12 ступеней к сыроедению

Глава 8: Ступень №1

Я признаю, что у меня возникла зависимость от вареной еды и моя диета стала неконтролируемой.

Первая ступень - самая трудная. Обычно в моих классах, прослушав выше приведенное предложение, кто-то встает и покидает комнату, хлопнув дверью. И я никогда их снова не вижу. Я извиняюсь, если у вас появилось такое же желание. Пожалуйста, не торопитесь с выводами. Давайте сначала ответим на следующие вопросы.

 

Вопросник по выявлению зависимости от вареной еды.

 

Этот вопросник помогает определить вашу зависимость от вареной еды. Пожалуйста, ответьте только «да» или «нет» на следующие вопросы. Если вам хочется ответить «иногда», «может быть» или «редко» - это все равно означает "да». Пожалуйста, будьте честны в ваших ответах.

 

1) Если вы не голодны, но вам предлагают ваше любимое блюдо, откажетесь вы или нет?

 

2) Вы знаете, что на ночь есть вредно, но на столе стоит очень вкусная еда, будете вы есть, или нет?

 

3) Если вы чувствуете стресс, едите ли вы больше чем обычно?

 

4) Продолжаете ли вы есть, пока не почувствуете, что ваш желудок наполнен до отказа?

 

5) Едите ли вы, когда вам скучно?

 

6) Обращаете ли вы внимание на названия ресторанов, даже когда вы не голодны?

 

7) Всегда ли вы принимаете приглашение на вкусный бесплатный обед?

 

8) Переедаете ли вы обычно в ресторанах, где можно есть сколько хочешь?

 

9) Нарушали ли вы данное себе слово не есть на ночь?

 

10) Истратите ли вы последние $10 на любимую еду?

 

11) Награждаете ли вы себя вкусной едой за какое-либо достижение?

 

12) Доедаете ли вы все без остатка, чтобы только не выбрасывать?

 

13) Если вы знаете, что от определённой еды, которую вы очень любите, вам обычно становится плохо, будете ли вы ее снова есть?

 

Если вы ответили «да» на три или больше вопросов, тогда у вас есть зависимость от вареной еды. Иногда даже сыроеды отвечают «да» на больше, чем три вопроса. Обычно это случается с теми, кто не 100% сыроед или только чго стал сыроедом. В течение полутора лет, после того как я стала 100% сыроедкой, я смотрела на еду, как на источник утешения. Я все еще думала, что еда была символом любви, что любовь исходила из еды, и что от еды мы получаем радость и удовольствие. Этот взгляд изменился, когда я достигла полутора годового рубежа. Я начала находить в моей жизни другие удовольствия. Я не искала больше утешения в еде. Если вы сыроед и ответили «да» больше, чем на три вопроса в выше приведенном вопроснике, не расстраивайтесь. Через какое-то время это изменится (ваш фокус поменяется). Для тех из вас, кто придерживается сыроедческой диеты только на 99%, еда может остаться источником утешения и удовольствия на всю жизнь. Этот 1% вареной еды в вашей диете все еще держит вас в зависимости так же, как тот, кто считает, что бросил пить, но все еще выпивает рюмку водки по субботам. Разве он перестал быть алкоголиком?

 

Слышали ли вы выражение «дойти до дна»? Говорят, что человек должен «дойти до дна», прежде чем бросить пить. Представьте себе тех, кто пил в течение многих лет, разрушил свое здоровье и семью, потерял работу, кого родные умоляли бросить пить, но они не могли. И затем вдруг они «дошли до дна», и случилось чудо - они бросили пить навсегда. Задумывались ли вы над тем, что случается, когда кто-то достигает «дна», и почему это так сильно на людей влияет? Я раньше думала, что люди достигают «дна», когда они испытывают глубокое отчаяние или близость смерти. Если вы тоже так считаете, то хочу вас заверить, что это совсем не так! Люди «доходят до дна» на разных стадиях своей зависимости. Кто-то бросает курить не раньше, чем получает эмфизему легких, кто-то может бросить в начальной стадии своей зависимости, а кто-то теряет все и умирает, но не может бросить эту привычку. Это означает, что достижение «дна» не связано с болезнью или отчаянием, а зависит от чего-то другого. Чего же? Что же это за магическое волшебство, которое возвращает людей обратно к полноценной жизни?

 

Это сила признания. Другими словами, вы смотрите правде в глаза. Это является основой всех программ «12 ступеней». Я хочу, чтобы вы это четко поняли. Люди «доходят до дна», когда они честно признают, что потеряли контроль. Часто это происходит только после долгих лет страданий. Что показывает, как много людей боятся признать правду и не понимают, почему это так важно. Сколько раз вы слышали заверение алкоголиков: «Я могу бросить пить в любой момент. Я просто не хочу». Они не могут признать, что потеряли контроль. Это называется «отрицанием». Слышали ли вы курильщика, утверждающего: «Я могу бросить курить, но это приносит мне удовольствие, и у меня нет никаких проблем со здоровьем». Разве они не находятся в отрицании? Мы все знаем, что курение вредно для здоровья. Однако далеко не все знают, что тот, кто признает свое бессилие, буквально мгновенно испытывает облегчение. Сразу становится ясно, что надо делать, и не обязательно впадать в отчаяние или приобретать тяжелую болезнь, чтобы изменить свою жизнь. Когда мы признаем, что у нас есть проблема, тогда мы начинаем над ней работать, и тогда мы начинаем двигаться в направлении исцеления от пагубной зависимости. Так что лучше «достигнуть дна» раньше, чем позже. Давайте я буду первой.

 

Здравствуйте, меня зовут Виктория Бутенко, и я завишу от вареной еды. В течение последних восьми лет, находясь на сыроедении, я сорвалась только один раз. И хотя сейчас я не ем вареную еду, я знаю, что стоит мне ее только попробовать, я снова захочу начать ее есть. Я это четко знаю. Я чувствую эту тягу к вареной еде как нечто огромное, спящее где-то в моем теле: спящее на сегодняшний день глубоким сном и не мешающее мне жить полноценной жизнью и быть счастливой. Но я также знаю, что я завишу от вареной еды, и, если я съем ее, этот гигант проснется и полностью подчинит себе мою жизнь. Ну вот, я это сказала. Я призналась, что завишу от вареной еды. И мир от этого не разрушился. Никто не умер от моего откровения. Мой муж также любит меня. Мои дети также любят меня. Все хорошо. От этого признания я почувствовала себя более сильной. Я четко определила свою зависимость, и поэтому знаю, как с ней бороться. Сила заключается в самопознании.

 

Вареная еда одна из самых сильных зависимостей. Если мы идем в магазин здоровья и видим экологически чистое манго, стоящее $2.99 за штуку, мы восклицаем: «Как дорого!» Потом мы видим свежеиспеченные пирожки за $2.99 и думаем: «Как дешево! Я очень голоден!» Мы покупаем пирожки, желая получить быстрое удовольствие или притупить чувство внутренней пустоты. Так мы теряем контроль. Как часто я слышу: «Я бы очень хотел стать сыроедом, но когда я прихожу домой и заглядываю в холодильник, я выбираю не сырую еду, а ту, что приносит мне «утешение». Вспомните вопрос №2 из «Вопросника зависимости от вареной еды». Едите ли вы поздно вечером, даже если вы не голодны, если ваш друг разворачивает что-то вкусненькое? Вот так мы теряем контроль. Вы приняли решение не есть поздно вечером перед сном, но все равно это делаете, т.к. соблазн слишком велик. Это вкусненькое обещает доставить вам удовольствие. Вы помните предыдущий опыт, когда это блюдо приносило вам удовольствие, и поэтому хотите его съесть. Тогда ваше желание пересиливает ваше ранее принятое решение не есть на ночь, это и является показателем зависимости. Все 132 раковых больных, которых я встретила в Институте Здоровья, почувствовали себя лучше на сырой диете. Они все приняли решение стать сыроедами, т.к. их опухоли уменьшились. Многие из них успели поступить в колледж или стали искать новую работу. Но когда они вернулись домой и встретились с искушениями, когда наступило Рождество или пришёл день рождения, они не удержались на сыроедческой диете. Все они умерли. Они оставили сиротами своих детей и любимых, только потому, что они не смогли противиться своей зависимости от вареной еды. И это горькая правда. Я знаю их имена. Я лично знала этих людей. Я их учила, как проращивать зерна. Я говорила с их родственниками. Они все имели поддержку своих семей. Но зависимость от вареной еды пересилила, и они умерли. Я помню Синди из Мичигана. Она работала учительницей в школе. Её три сына говорили ей: "Мама, мы будем делать тебе сок. Ешь только сырую еду и живи». Муж Синди говорил ей: «Оставайся на сыроедении, мы все тебя поддержим». Но она не смогла, и ее рак вернулся. Она умерла. Вот вам ещё одно доказательство, что вареная еда является зависимостью.

 

Эти истории показывают, что зависимость от вареной еды сильнее, чем страх смерти. Сильнее, чем страх любой болезни, сильнее, чем страдания и боль. Единственный путь к преодолению нашей зависимости от вареной еды лежит через осознание этой зависимости и того факта, что вареная еда контролирует нашу жизнь, а также через применение программы «12 ступеней».

 

Поддержка окружающих людей является мощной силой. Если бы у меня не было поддержки моей семьи, я бы давно уже умерла. В течение долгого времени я не осознавала, что прямо в моем доме живет группа АА (моя семья), которая в любую минуту готова меня поддержать. Да, уже 8 лет я 100% сыроедка. Я полностью предана сырой еде. О вареной еде я даже и не вспоминаю. Когда я иду по улице, я не обращаю никакого внимания на рестораны. Когда я захожу в книжный магазин «Варне и Нобл», запах кофе меня не соблазняет. Но я знаю, что если, например, со мной что-то случится, и я попаду в госпиталь, где сырой еды не будет, и я съем первую ложку вареной еды, то последствия будут ужасны. Я наблюдала, как это происходило со многими моими друзьями. Что-то в их жизни случалось, и они снова начинали есть вареную еду, хотя до этого долгое время были непоколебимыми 100% сыроедами. Я прекрасно осознаю, что зависимость от вареной еды до сих пор сидит в моем теле.

 

В нижеприведенных отрывках, взятых из моих классов, различные люди делятся своим восприятием ступени №1.

 

Линда: Я считаю, что я достигла дна. Я была сыроедкой довольно долгое время. На Рождество собралась вся моя семья, и я решила приготовить традиционный обед - все то, что я когда-то раньше готовила. Я напекла разных пирогов и наготовила всяких вкусных блюд, которые все так любили, и сам процесс готовки для родных принес мне массу удовольствия. А после праздников мне было очень плохо от всей этой съеденной вареной еды. Это и было мое «дно».

 

Далия: Я питаюсь очень плохо и, несомненно, завишу от вареной еды, что началось с раннего детства, когда родители стали кормить меня вареной едой.

 

Кэрол: Мне эту ступень тяжело принять.

 

Виктория: Это ничего.

 

Кэрол: Я еще не дошла до того, чтобы признать зависимость от вареной еды.

 

Виктория: Ничего страшного. Мы все равно рады тебя здесь видеть.

 

Кэрол: Я бы очень хотела двигаться в этом направлении, но мне тяжело говорить о моей зависимости.

 

Виктория: Спасибо за откровенность.

 

Брайтон: Просто не верится, насколько я зависим от вареной еды.

 

Кэйтлин: Я уже точно знаю, что завишу от вареной еды, т.к. в течение последних трех лет я то сыроедка, то нет. Когда я готовлю картофель или рис или еще что-нибудь для моей семьи, я всегда знаю, что я не хочу это есть, что будет лучше, если я приготовлю для себя что-нибудь сырое. Но в конечном итоге я ем вареную еду вместе со всеми.

 

<< Предыдущая                                                                   Следующая >>