12 ступеней к сыроедению

Глава 7: Почему 12 ступеней?

Я хочу задать вам вопрос: «Является ли для вас еда в первую очередь удовольствием?» Прежде чем поспешно сказать «нет», подумайте, как вы отмечаете важные события. Вы же не голодаете в день рождения, свадьбы или на праздник. Может быть, вы в честь праздника просто идёте на прогулку? Или всё же занимаетесь приготовлением обильной и изысканной пищи? Когда вы идете на какое-либо празднование, разве вы не предвкушаете вкусную трапезу? Как вы будете себя чувствовать, если никакой еды не будет?

 

Еда является синонимом празднования. Мы тщательно планируем праздничные обеды и покупаем самую изысканную еду, при виде которой текут слюнки. У нас у всех есть праздничные специальные блюда, такие как торты, шоколадные трюфели, пироги, конфеты и разные закуски, которые мы ассоциируем с определенными праздниками. Еда для нас является неотъемлемой частью праздника! И как же вы себя чувствуете после обильного праздничного обеда? Можете ли вы честно описать, как на следующее утро чувствует себя ваше тело? Чувствуете ли вы сонливость, усталость или вялость? Тянет ли вас выпить кофе? Замечали ли вы, что именно так чувствует себя ваше тело после больших праздничных обедов? Даже если вы ответите утвердительно на все эти вопросы, разве это остановит вас от планирования следующего праздничного обеда?

 

Если бы вы не были в зависимости от вкусной еды, разве ели бы вы картофельные чипсы или пили бы пиво или кофе? Когда вы идете в магазин и видите в отделе готовой еды разнообразные вкусные блюда, разве вы думаете о том, насколько они полезны? Или всё же вы предвкушаете то вкусовое удовольствие, которое они вам приносят? Я думаю, что большинство ответит, что предвкушает удовольствие. Если мы признаем, что еда для нас является в первую очередь удовольствием, то тогда мы можем осознать тот факт, что мы употребляем еду не с точки зрения нужных нам питательных веществ, а для удовольствия.

 

Когда мы хотим получать от еды в первую очередь удовольствие, питательные вещества во вторую, тогда питательные качества еды приносятся в жертву вкусу. Из-за этого вся наша еда имеет очень стимулирующий вкус, но не имеет практической никакой питательной ценности. Это является двумя основными характеристиками вареной еды. Сырая еда, однако, дает нам и питательные вещества и удовольствие.

 

Я начала вести классы по сыроедению восемь лет назад. Как только я потеряла первые 30 паундов, я пригласила к себе домой соседей и друзей и стала им рассказывать, как улучшилось мое здоровье с момента перехода на сырую еду. Всем это очень понравилось, и они все решили тоже стать сыроедами. Однако никто из них не продержался на сырой еде дольше следующего утра. Несколько дней спустя я встретила пару своих студентов в магазине и спросила, как они держатся на сыроедение. Одна сказала: «Я не могу пока есть все сырое. Я должна варить обеды для моей семьи». Остальные старались меня избежать. Я решила, что это моя вина, как учителя, что мои студенты не могут удержаться на сыроедении. Я решила приобрести больше знаний. Я побывала в разных сыроедческих центрах и запоем читала день и ночь. Затем стала снова вести классы, и в этот раз я вложила в них все свои таланты. Я пела, плясала и шутила. Я делала все, чтобы заинтересовать слушателей энзимами и ростками. Когда классы заканчивались, все были очень возбуждены и восклицали: «Я никогда больше не возьму в рот вареной еды. Я буду есть только сырое.» Но как я потом узнала, и у этих студентов сыроедение не продлилось больше одного дня. Неделю спустя я пошла в магазин и встретила там двух своих студенток. Пряча за спиной сдобные булочки, они сказали: «Ты прости нас, Виктория, но мы не могли удержаться». Я поняла, что в моем преподавании есть изъяны, мне было неприятно, что мои друзья прячутся от меня, как от полиции! Я приняла решение больше не вести классов пока не найду такой способ преподавания, который поможет всем оставаться сыроедами. Я задалась целью познакомиться с другими преподавателями сыроедения и научиться у них, как успешно помогать студентам переходить на сырую еду.

 

Два с половиной года мы путешествовали по всей стране и посетили много разных центров по альтернативным методам лечения. Мы нашли несколько мест, где учили сыроедению. Со всего света туда приезжали люди с аллергиями, диабетом, раком, астмой и другими серьезными заболеваниями, и проводили там обычно от двух до шести недель, чтобы научиться сыроедению. Их обучали, как готовить сырую еду, и объясняли, почему она оптимальна для человеческого тела. Их кормили очень вкусными сырыми блюдами.

 

В одном из таких центров мы провели девять месяцев. Там были созданы идеальные условия для перехода на сыроедение. Все приезжающие были полностью изолированы от всех соблазнов и стресса, и сама обстановка была полностью домашней.

 

Большинству из прибывших был поставлен фатальный диагноз, в основном рак. Большинство ухватилось за идею сыроедения, как за последнюю соломинку. Многие уже прошли через облучение и химиотерапию, и доктора сказали им, что ничем больше помочь не могут.

 

Всех посадили на 100% сыроедение и все 132 пациента вскоре почувствовали себя лучше. Они наблюдали, как буквально в течение нескольких недель их опухоли уменьшились в размерах, как исчезали симптомы болезни, и им становилось лучше. Все приняли решение оставаться сыроедами, поскольку оно им так помогло. Родственники, приезжавшие навещать, относились к сыроедению с большой поддержкой, т.к. они видели разницу в состоянии здоровья их близких. Всем больным было ясно, что сыроедение буквально спасает им жизнь. Мы радовались за них и их улучшавшееся здоровье. Когда они уезжали, мы все обнимались, желали им успеха.

 

Позже я спросила доктора Дона Хочи, владельца этого центра, знает ли он, как много из его пациентов остаются на сыроедение после возвращения домой? Долгое время он молчал, а потом вздохнул и сказал: «Только около 2%. После того, как они возвращаются домой, они не придерживаются этой диеты». Я была поражена: «Неужели они выбирают смерть?» Доктор не ответил, по его щеке скатилась слеза. Я не могла найти объяснение этому факту - почему больные не оставались на сыроедении даже после того, как они убедились на собственном опыте, что эта диета оздоравливает, и твердо решили изменить свой образ жизни. Я поставила себе целью найти решение этой проблемы.

 

Между тем я продолжала преподавать. Мои студенты всегда были полны энтузиазма, переходя на сыроедение, я учила их, как готовить вкусные сырые блюда, и все равно очень не многие оставались сыроедами. Я стала чувствовать усталость и разочарование.

 

Но вот однажды моя подруга пригласила меня пойти с ней на собрание «Анонимных Алкоголиков». И когда я послушала выступающих, все вдруг стало ясно: вареная еда делает вас зависимыми! Именно поэтому сила воли и самые лучшие намерения не могут удержать вас на сыроедении. Наконец-то я нашла решение мучившей меня проблемы. Я почувствовала бесконечную радость! Это было настоящим откровением!

 

Я пошла в библиотеку и попросила книги на тему зависимости от алкоголя, наркотиков и т.д. Библиотекарь подвела меня к книжным полкам. Я спросила: "Сколько книг я могу взять?». Она ответила: «38». И я вышла из библиотеки с 38-ми книгами по алкоголизму, наркомании, перееданию и т.п. Я прочитала все 38 книг и ходила в библиотеку до тех пор, пока я не перечитала их все. Библиотекарь была убеждена, что у меня СЕРЬЁЗНАЯ проблема.

 

Затем я посетила самый большой в нашем городе книжный магазин. Провела там целый день, читая, и принесла домой еще целую кучу книг. Одна книга была написана двумя профессорами медицины, и в ней был универсальный вопросник для определения зависимости от какого-либо химического вещества.

 

В качестве эксперимента я сделала копию этого вопросника, заменив слова «от химического вещества» на «от вареной еды». Я раздала этот вопросник моим студентам в трех классах, и все ответили «да» на большинство вопросов. Я оказала себе: «Вот доказательство того, что это зависимость.» Это было ещё одним подтверждением! Я себя чувствовала, как после прыжка с высотного здания. И чем больше я думала об этом открытии, тем больше смысла оно приобретало.

 

Сотни тысяч людей пытаются стать сыроедами. Они осознают достоинства сыроедческой диеты и искренне хотят ее придерживаться. Многие из этих людей переходят на сыроедение по причине серьезной болезни. Но когда они начинают есть сырую еду, они обнаруживают, что быть 100% сыроедом очень тяжело, почти невозможно! Только немногие на самом деле удерживаются на 100% сырой диеты больше, чем год. Даже хорошо известные учителя сыроедения признаются, что не могут придерживаться 100% сырой диеты. Что кажется с первого взгляда очень простым, на самом деле оказывается очень грудным из-за зависимости от вареной еды.

 

Откройте «Большую книгу» АА («Анонимных Алкоголтиков»). Там вы найдете, что только один из тысячи может бросить пить простым усилием воли. Вы также прочитаете, что программа «12 ступеней» помогла сотням тысяч людей бросить пить. Я убеждала, что если эта программа помогает алкоголикам, го она также может помочь тем, кто зависит от вареной еды.

 

Я теперь понимаю, что не достаточно просто обучать людей достоинствам сыроедения. Только один из тысячи сможет остаться на 100% сыроедение чистым усилием воли без всякой поддержки. Я встретила 2-3 людей, которые продержались на 100% сыроедение больше года только усилием воли. Проблема заключается в том, что когда вы раздражены, голодны, одиноки или устали, вы тянетесь к вареной еде как к утешению, и никакая сила воли вам не помогает.

 

Именно поэтому я написала эту книгу «12 ступеней к сыроедению». За последние полтора года я преподавала эту программу в Вашингтоне, Миннесоте, Орегоне, Аризоне, Марилэнде, Колорадо и Калифорнии. Вначале мне было немножко страшно. Я не знала, как на нее будут реагировать. Ведь эта радикальная теория была полным новшеством. Но потом я увидела, что большинство студентов, посетивших семинары «12 ступеней к сыроедению» и продержавшихся на сыроедение от нескольких месяцев до года, продолжают быть 100% сыроедами! Эта программа уже дает потрясающие результаты и, как упоминалось выше, я продолжаю над ней работать. Программа «12 ступеней к сыроедению» сильно отличается от других программ в 12 ступеней. Я считаю, что зависимость от вареной еды более изощренна, более жестока, более незаметна, и поэтому ее гораздо труднее преодолеть.

 

Вне всякого сомнения, вареная еда легко становится зависимостью еще и потому, что ее везде пропагандируют и поощряют. В современном обществе вареная еда считается нормальной и вполне здоровой диетой. Нам даже не приходит в голову, что вареная еда может принести нам вред, и мы ищем ответы на наши проблемы, где угодно, но ничего не находим. Для большинства тех, кто перешел на сыроедение, существовала серьезная причина: или со здоровьем, или этическая, или духовная. Для меня лично выбор означал - жизнь или смерть. Я знала, что долго не проживу, если не найду для себя ответ. Все члены моей семьи имели серьезные проблемы со здоровьем, прежде чем перешли на сыроедение. Мы рассказали об этом в нашей первой книге «Семья сыроедов».

 

Зависимость от вареной еды гораздо сильнее, чем любая другая. Во всех книгах по наркомании говорится, что чем раньше начинаешь принимать наркотики, тем тяжелее их бросить. Вспомните, когда вы в первый раз съели вареную еду. Наверное, вам было где-то от шести месяцев до года. Понравилась ли вам вареная еда, когда вы ее в первый раз попробовали? Скорее всего, нет. Вы не помните. Давайте проведем аналогию. Вспомните, когда вы в первый раз в своей жизни попробовали кофе. Какой был вкус? Горький. Разве вы не спросили себя: «Как взрослые могут это пить?» Мы привыкаем к вкусу кофе. Мы игнорируем реакцию нашего тела «Ух, горько!» и продолжаем его пробовать, пока не привыкнем. Мы это делаем, потому что кофе является социальным напитком и символом взрослости. А как насчет первого глотка пива? Или первой сигареты? Вы помните реакцию вашего тела? «Нет! Не давайте мне это!» Когда мы в первый раз пробуем то, что нам вредно, наше тело всегда предупреждает нас об этом. Когда вы в первый раз попробовали вареную еду, вы скорее всего заплакали. Может быть, у вас даже появилась сыпь. Но ваша мама подумала, что у вас режутся зубы. И с лучшими намерениями мама продолжала кормить вас вареной едой. Потом вы к ней привыкли и стали от нее зависеть.

 

Однако разговоры о зависимости от вареной еды могут привести к большой проблеме. Слово «зависимость» имеет плохую репутацию в нашем обществе. Мы не любим ассоциировать это слово с собой. Мы не хотим, чтобы на нас смотрели сверху вниз. В действительности мы все от чего-то зависим, будь то постоянные покупки разных вещей, пристрастие к телевизору или сладкому, и т.п. Мы называем такие явления плохими привычками. Мы не любим называть их зависимостью.

 

Я приношу свои глубокие извинения, если я кого-то обидела. У меня не было намерения задеть ваше самолюбие. Я просто хотела поделиться с вами своим необыкновенным открытием. Пусть оно послужит на всеобщее благо.

 

<< Предыдущая                                                                  Следующая >>