12 ступеней к сыроедению

Глава 17: Ступень №10

Я позволю своей интуиции помочь мне.

Зачем нам нужна интуиция? Разве мы, люди, и без нее не достаточно умны? Разве у нас недостаточно знаний? Разве существует мало специалистов, могущих научить нас, как быть здоровыми? Почему мы не можем положиться на информацию, полученную из компьютеров или из-под микроскопов? Потому, что знание НИКОГДА не сможет заменить интуицию!

 

Интуиция является нашим природным инстинктом выживания. Природные инстинкты всех живых существ содержали нашу планету в идеальном балансе в течение миллиардов лет. Интуиция - это один из законов вселенной, как и гравитация. Как это парадоксально, что мы игнорируем интуицию и полагаемся на знания! Мы не верим своей собственной интуиции. Мы забыли, как ей следовать.

 

Маленький глупенький мучной червячок следует своему инстинкту и не ест обработанный паром овес. В этом и смысл обработки овса паром, чтобы его не ели черви. Мучной червячок не имеет абсолютно никаких знаний, только инстинкт. Он следует своему инстинкту и никогда не ест вареный овес. Мучные червячки всегда полны здоровья. Люди берут коробку с овсом и читают на ней, какой полезный вареный овёс. Затем они едят вареный овес и дают его своим детям. И мы удивляемся, что наше здоровье становится все хуже и хуже? Если вы действительно хотите стать здоровым, вы должны научиться, как слушаться своей интуиции. Мы не можем слепо доверяться знанию. Когда мы получаем новую информацию, мы должны проверить ее своей интуицией.

 

Дотроньтесь до своей щеки. Мягкая? Потрогайте ковер на полу. Чувствуете разницу? Как вы это знаете? Вы чувствуете, что ваша щека мягкая, а ковер жесткий. Как ваше тело вам об этом сообщило? Задумывались ли вы об этом когда-нибудь? Доверяете ли вы своим рукам, когда они касаются разных поверхностей? Почему вы полагаетесь на ощущения своих рук? Вы им слепо доверяете? А что если я приведу к вам эксперта в дорогом костюме за тысячу долларов, который научно докажет вам, что все совсем наоборот. Поверите ли вы ему? Нет? Почему? Ведь еще в школе нам сказали, что наше тело состоит из бездумной материи.

 

Если бы мы доверяли своей интуиции, мы бы полагались на свое тело. Тогда бы мы поняли, что наше тело никогда не делает ошибок. Наше тело постоянно пытается с нами общаться через определенные ощущения. Когда наше тело дает знать, что ему холодно, мы надеваем свитер. Когда нашему телу нужен отдых, мы чувствуем усталость. Когда телу нужна вода, нам хочется пить. Когда тело переполнено токсинами, у нас понижается аппетит, значит, телу требуется водное голодание. Обычно мы игнорируем большинство запросов нашего тела. Мы не отдыхаем, когда чувствуем усталость, мы не снимаем туфли на высоких каблуках, когда у нас болят ноги и мы не прекращаем есть, даже когда уже насытились. Поэтому-то мы и болеем.

 

Если вы спросите различных людей, какой фрукт они хотели бы сегодня съесть, то вы получите совершенно разные ответы. Когда вам хочется определенного фрукта или овоща, это значит, что ваше тело нуждается в питательных веществах, которые содержатся именно в этом продукте, именно сейчас. Завтра ваш аппетит может измениться. Удовлетворять эти естественные потребности вашего тела - является вашей обязанностью. Те, кто с уважением относятся к запросам своего тела, чувствуют себя здоровее и живут дольше.

 

Я хочу вам рассказать, как благодаря интуиции моя семья выжила в лесу. Когда мы начинали наш поход по Тихоокеанскому Хребту, мы планировали съедать по пять фиников в день. В первые два дня мы съели свой десятидневный запас, и до нашей следующей посылки с продуктами, ожидающей нас на почте, было 70 миль. У нас не осталось никаких продуктов кроме небольшого количества масла и маленького мешочка с семечками. Мы решили, что начнём голодать. На четвертый день похода мы почувствовали сильный голод. Мы стали рассуждать: лес вокруг нас полон живых существ: медведей, белок, койотов, различных птиц и насекомых - все они полны жизни. Ведь все они чем-то питаются. И никто из них не умирает с голоду. Они все находят для себя пищу. Все животные, без всяких классов по сыроедению, знают, что нужно есть. И если они знают, как выжить, то мы тоже выживем. Мы начали внимательно присматриваться к окружающим нас растениям. Некоторые из них стали выглядеть очень аппетитно. Я перевернула камень и увидела толстый и сочный корень, и я решила его попробовать - его вкус напомнил мне какое-то лекарство. Я раздала всем по мешочку и сказала: «Когда вы увидите съедобное на ваш взгляд растение, то сорвите его и положите в мешочек, но ни в коем случае не ешьте». Вскоре каждый из нас набрал по полному мешочку. Мы сели кружком и стали разбирать, что мы набрали. Мы терли растения между пальцев, нюхали и пробовали кончиком языка. Те, что нам не понравились на вкус, были слишком горькими или плохо пахли, мы выбросили. Из тех, что остались, Игорь выбрал несколько и сказал: «Я съем их первый, и мы посмотрим, как я себя почувствую, и если со мной ничего не произойдет, то тогда вы можете их тоже есть». Игорь их съел, мы подождали около часа, и он сказал: «Я голоден, давайте есть». И мы все съели. На следующий день, пока мы шли, мы все наполнили наши мешочки съедобными растениями. Потом мы положили их в большую миску, полили растительным маслом, посыпали семечками и с аппетитом съели. Было потрясающе вкусно. Мы назвали это блюдо «Салат голодного туриста». Нам так понравилось собирать дикие травы и есть салаты из них, что мы решили, что по окончании похода будем продолжать есть такие же салаты. Когда мы добрались до следующего населённого пункта, мы зашли в местную библиотеку и внимательно изучили книгу съедобных растений. Мы были поражены, когда узнали, что мы выбрали все растения верно лишь с очень небольшой ошибкой. Также, я убеждена, что интуиция в отношении еды гораздо сильнее работает у голодного человека, чем у сытого. Тот случай в лесу научил всю нашу семью полностью полагаться на свою интуицию.

 

Много раз мы теряли дорогу. После 3-х месяцев похода мы уже этого не боялись. Мы всегда ее находили. Однажды, когда мы потеряли дорогу, нам пришлось пройти 7 миль (11 км), прежде чем мы ее вновь нашли. Нам пришлось взобраться на снежную вершину горы высотой 7.000 футов (2.300 метров). Судя по карте, чтобы попасть снова на дорогу, нам нужно было от горы идти прямо на север. Однако на север от горы лежало глубокое ущелье, к тому же начиналась гроза, наши рюкзаки намокли и стали неимоверно тяжёлыми. Мы проигнорировали карту, пошли в ту сторону, куда нам подсказал наш внутренний голос, и через шесть часов вышли на дорогу. Наша интуиция нам помогла. В походе мы встретили множество различных животных. Мы тоже старались полагаться на свою интуицию, как это обычно делают животные. Так, с помощью интуиции, мы находили себе пропитание там, где не предполагали, воду, которая не была указана на карте, еле заметную тропу, удобное и безопасное место для ночлега.

 

В походе моя интуиция настолько обострилась, что я могла точно предсказать погоду: когда пойдет дождь, а когда будет светить солнце. После возвращения в цивилизованный мир я утратила эту способность, но вера в интуицию у меня осталась. Теперь я не могу представить, как я раньше жила без этого природного чутья. Я не променяю свою интуицию ни на что другое на свете!

 

<< Предыдущая                                                                  Следующая >>