12 ступеней к сыроедению

Глава 13: Ступень №6

Я найду себе поддержку.

Другими словами, найдите себе «друга – сыроеда». Постарайтесь найти хотя бы одного человека, например, с вашей работы или члена вашей семьи, с которыми вы могли бы ежедневно вместе приготовить сырую трапезу и пообщаться. Эта ступень может показаться вам не такой уж важной, к тому же трудной для исполнения.

 

Основываясь на своём многолетнем опыте и наблюдениях за сотнями людей, стремящихся перейти на сырую диету, я считаю, что такая индивидуальная поддержка необходима, особенно, в первые два месяца. Мне кажется, что не возможно стать сыроедом без поддержки. С другой стороны, когда у вас есть поддержка, удержаться на сыроедении совсем не трудно.

 

Важно, чтобы ваш «друг-сыроед» поддерживл вас в том, что вы делаете. Если вы действительно серьезны в своем намерении стать сыроедом, вы должны найти себе поддержку. Все мои студенты в классах «12 ступеней» нашли себе поддержку. Иногда такой друг сам не сыроед. Часто это родственник тяжело больного. Например, у Анеты рак, и ее муж, сам не сыроед, решил быть ее поддержкой.

 

Как такая поддержка работает? На психологическом уровне почти всегда мнение других людей для нас более важно, чем наше собственное. Нарушить слово, данное другому, труднее, чем данное себе.

 

Например, когда вы подходите в ресторане к салатному бару, у вас может появиться мысль, съесть чего-нибудь вареного. Ваш внутренний голос говорит: «Кто знает, если бобы действительно вареные или нет, так что положи несколько на тарелку. А эта свекла тоже выглядит сырой, может она просто маринованная. Тебе это не повредит, положи и ее на свою тарелку. А майонез не составит даже 1% от всей твоей еды, можешь его тоже положить». Но если в этот момент с вами ваш друг, который понимает и поддерживает вас, то ваш внутренний голос молчит. И было бы идеально хотя бы раз в день садиться кушать вместе с другом, заинтересованным помочь вам. Это не так трудно организовать, как кажется. Большинство из нас ест три раза в день, так или иначе. Почему бы ни разделить завтрак или обед или ужин с другом, получая при этом такую необходимую поддержку.

 

Очень часто многие люди считают, что они всё поняли про поддержку и вполне обойдутся и без неё. К сожалению, вот что обычно происходит дальше: такой человек приходит с работы и говорит сам себе: «Я слишком устал, чтобы что-то себе приготовить. Я просто съем яблоко». Питаясь слишком однообразно, неинтересно, продержатся долго на сырой диете удаётся совсем немногим, считанным единицам, да и то только на какое-то время. С другой стороны, когда у вас уже намечен обед с другом, вам всегда захочется приготовить что-нибудь более привлекательное. И если на вас снизойдет вдохновение, вы даже можете приготовить что-нибудь особенное. Разнообразие в еде сделает вашу сыроедческую жизнь намного более привлекательной.

 

Если вы будете пытаться переходить на сырую диету в одиночку, вам будет трудно освоить и охватить сразу все процессы, которые применяются в приготовлении сырой еды, как, например, проращивание зёрен, дегидрирование, квашение овощей и приготовление сырых пирогов и печенья. А если у вас есть напарник, то вдвоем все это гораздо легче сделать. Например, вначале вы готовите салат, а ваш друг приносит соус. Позже вы научитесь, как готовить в дегидраторе сухарики и печенье, а ваш друг научится готовить сырую пиццу или торт. Такое содружество вдохновит вас учиться готовить более сложные, изысканные сыроедческие блюда и сделает вашу жизнь более интересной и приятной.

 

Когда у вас нет напарника, а друзья пригласили вас на вареный обед, вы рискуете очень быстро почувствовать себя обездоленным и одиноким, от этого возникнет стресс, и вы можете поддаться искушению. В аналогичной ситуации, если у вас есть напарник, то обед или ужин в компании друзей придаст вам сил. Дружеская поддержка помогает нам пройти через целительный кризис без паники. Дружеская поддержка помогает нам более ясно увидеть, каков будет правильный выбор и почему. По моим наблюдениям, тем, у кого есть поддержка, гораздо легче придерживаться сыроедения, чем тем, у кого этой поддержки нет. Все, кого я знаю, кто находится на сыроедении уже в течение нескольких лет, имеют поддержку.

 

<< Предыдущая                                                                   Следующая >>