Правда и ложь об алкоголе

Внимание!

Если Вы хотите интересные и полезные новости с Планеты Ом, то рекомендуем вам подписаться на нашу рассылку.

Примечание: Обязательные к заполнению поля помечены *.

Есть мнение, что алкоголь пьют с «устатку», для «аппетита», и что якобы алкоголь способствует пищеварению, улучшает усвояемость пищи.

Научно доказано, что под влиянием алкоголя изменяется и извращается очень важный регулятор нашего организма — чувство голода, аппетит. Естественное чувство голода преувеличивается, происходит перегрузка желудочно-кишечного тракта, нарушается нормальное пищеварение. Последствиями этого могут быть нездоровая полнота, расстройство пищеварительного аппарата.

 

При регулярном приеме даже небольших доз алкоголя железы, расположенные в стенке желудка и вырабатывающие желудочный сок, сначала выделяют много слизи, а затем атрофируются. Пищеварение в желудке становится неполноценным, пища застаивается или, не переваренная, поступает в кишечник. Возникает гастрит, который, если не устранить его причину и серьезно не лечить, может перейти в рак желудка. При разовом приеме дозы алкоголя 100—150 г и больше происходит сильнейший «ожог» стенок пищевода и желудка и требуется значительное время для восстановления омертвевшей ткани (стенки желудка имеют белый налет, аналогичный белку сваренного куриного яйца).

 

Есть мнение, что алкоголь употребляют для «согревания», считая, что увеличивается сопротивляемость организма охлаждению. Под влиянием алкоголя у человека вскоре наступает паралич кожных сосудов, они расширяются, и к поверхности тела притекает больше крови. Человеку кажется, что он согрелся, но это чувство общей теплоты есть сущий обман. Нагревается только кожа, которая быстро отдает полученное тепло. Температура же тела, как показывают многочисленные измерения, понижается. Организм под влиянием алкоголя утрачивает свою нормальную чувствительность к холоду, и кожа перестает отвечать целесообразно на его действия сжатием своих кровеносных сосудов. Поэтому подвыпившие люди так легко подвергаются простудным заболеваниям.

 

Есть мнение, что приемом алкоголя можно предупредить грипп, простуду и другие заболевания. Опыты показали, что алкоголь не оказывает противовоспалительного действия на вирус гриппа, как и на любой другой вирус, и что на спирт нельзя полагаться как на средство, способное защитить человека от инфекции и остановить эпидемию. Напротив, как показали исследования, люди, употребляющие алкоголь, более уязвимы для вирусных инфекций.

 

В народе существует убеждение, что алкоголь полезен в холодном климате. Низкая температура так усиливает действие алкоголя, что внешний холод равносилен удвоенной дозе алкоголя. Это увеличивает отравляющее действие. Особенно опасно «для согревания» пить на морозе. Несмотря на быстрое охлаждение тела, человек этого не ощущает, и поэтому легко может наступить его обморожение и даже смерть. Поэтому употребление алкоголя в «холодных» странах намного опаснее и вреднее, чем в «теплых».

 

Есть мнение, что алкоголь якобы помогает излечению, входя в состав различных лекарств. Алкоголь является только растворителем и консервантом в лекарствах и так называемыми «лечебными» свойствами не обладает. И в дальнейшем временное лечебное действие лекарства сводится на нет разрушительным действием алкогольного яда.

 

Те, кто курят и пьют, заявляют, что если они выкурят папиросу, которая сужает коронарные сосуды, а затем выпьют рюмку коньяку, которая, мол, расширяет эти сосуды, то тем самым они добьются нейтрализации действия табака и алкоголя, и сосуды останутся в норме.Это примитивное и вульгарное суждение в корне ошибочно. Выкуренная папироса действительно суживает крупные коронарные сосуды, коньяк же ведет к подобным изменениям в средних и мелких сосудах сердца. Следовательно, оба эти яда (алкоголь и никотин) дополняют друг друга в своем губительном действии на сердце, хотя выпившему и кажется, что ему стало лучше.

 

Есть мнение, что алкоголь якобы уменьшает боль и дает чувство облегчения при болезненных состояниях. Эти утверждения есть чистейший самообман, вызванный параличом центров внимания и самоконтроля. Больной от приема любой дозы алкоголя впадает в состояние эйфории, и ему все, даже его собственная болезнь, представляется в розовом цвете. На самом деле прием алкоголя в любом количестве только усугубляет процесс и приближает трагическую развязку.

 

Иногда встречается заблуждение, что употребление алкоголя (пива, вина) повышает количество и улучшает качество грудного молока. Это представление полностью отвергается наукой. Согласно данным физико-химического исследования такое «пьяное» молоко более жидкое, в нем снижено количество белка, столь необходимого для растущего организма. Тяжелые последствия несет для ребенка кормление грудью матерью, употребляющей алкоголь. Появился даже специальный термин «грудной алкоголизм». Такие дети если и не умирают в раннем возрасте, то растут и развиваются замедленно. Описано немало случаев отравления младенцев, вплоть до появления судорожных припадков оттого, что кормящая мать употребляла вино и пиво в период кормления.

 

Есть мнение, что якобы под влиянием алкоголя увеличивается физическая работоспособность. Рядом с расстройством тонких движений наблюдается много излишних и бесполезных. Этим отчасти объясняется тот твердо установленный факт (например, на больших массах людей во время походов), что работоспособность несомненно уменьшается. То же установлено измерением мышечной работы со специальными приборами. Под влиянием алкоголя нормальное чувство утомления и тяжести труда утрачивается, и человек, лишившись этих спасительных регуляторов в нашей обыденной жизни, начинает расходовать нерасчетливо свою мышечную силу, вызывая этим глубокое, долго не восстанавливающееся истощение нормальной работоспособности.

Часто встречается ошибочное мнение, что алкоголь снимает нервные перегрузки, утомление, способствует душевному и физическому расслаблению. Любая доза алкоголя действует угнетающе на мозг человека. Заметно увеличивается время для обработки информации, биотоки мозга значительно изменяются, что ведет к нервным раздражениям и утомлениям. Алкоголь повышает утомляемость, заставляя организм бороться с ядом, и поэтому нормальный сон не восстанавливает у человека обычной бодрости и не дает ощущение отдыха.

 

Как наркотическое вещество («Спирт этиловый — сильнодействующий наркотик» ГОСТ 18300,72), алкоголь способен сначала притуплять чувство усталости, неприятные душевные ощущения, к примеру, тоски и озабоченности. Человеку кажется, что он чувствует себя лучше, что все у него получится и наступила успокоительная разрядка. Однако создав иллюзию и самообман на короткое время, алкоголь не устраняет неприятности, а наоборот, впоследствии еще больше усиливает их, чем осложняет жизнь человека.

Способствует общению, снимая скованность, действует возбуждающе и подкрепляюще на человека. Ни в коем случае не способствует общению, губя чистоту и искренность во взаимоотношениях! Огрубляет и опошляет все. Под влиянием алкоголя парализуются психические центры; у человека начинают преобладать чувства, не сдерживаемые разумом. Он становится чересчур откровенным и общительным, легкомысленным, лишается способности точно оценивать окружающее, перестает замечать опасность. Неумеренная оживленность и жестикуляция, хвастовство — также следствие начавшегося паралича сознания и воли. Человек под действием алкоголя не стыдится вести себя непристойно, выражается нецензурно при женщинах и детях.

 

Неверно утверждение, что алкоголь увеличивает творческие способности, стимулируя фантазию. Спирт губит саму возможность творчества, за фантазию принимаются галлюцинации, вызванные алконаркотиком. Нарушаются сложные психические процессы,— ассоциации, которые страдают в двойном отношении: во-первых, их образование замедлено и ослаблено, и вовторых, существенно изменяется их качество: вместо внутренних ассоциаций часто проявляются ассоциации внешние, нередко стереотипные, основанные на созвучии, на случайном внешнем сходстве предметов. Даже при разовом приеме алкоголя высшие центры мозговой деятельности поражаются на период от 8 до 20 дней. Если же отравление алкоголем происходит систематически, то работа этих центров не восстанавливается, мышление становится шаблонным, лишаясь свежести и оригинальности.

 

В результате длительной интоксикации у пьющих разрушается импульс к труду, они становятся неспособными не только к творческой работе, а вообще к систематической работе, и постепенно совсем перестают трудиться. Окончательно притупляются способности к творческому мышлению, синтезу, а потом эти высшие свойства человеческого мозга исчезают и вовсе. Возникают психические нарушения и происходит деградация личности.

 

Незаметна скрытая ложность часто звучащих в быту фраз «злоупотребляет алкоголем (пивом, вином,водкой)» или «не злоупотребляет алкоголем».

Использование по отношению к алкоголю термина «злоупотребление» — ошибочно и неправомочно. Если есть злоупотребление, то, подразумевается, что есть употребление не возло, а в добро, то есть полезное употребление. Но в отношении алкоголя такого употребления нет, как нет и употребления безвредного. Любая доза алкоголя вредна. Дело лишь в степени вреда. Схема навязывания ложного словесного стереотипа проста: «злоупотребление» — «норма употребления» — «безвредное употребление» — «полезное употребление». Любое употребление алкоголя есть злоупотребление. Правильно говорить «отравляться алкоголем» (пивом, шампанским, вином, водкой и т. д.) или «не отравляться алкоголем». Существуют и поддерживаются средствами массовой информации стойкие предрассудки о том, что можно пить «культурно», «умеренно» и малые дозы алкоголя безвредны, а иногда даже и полезны. Это самый коварный термин — «культурное», «умеренное» употребление. Достаточно призвать людей пить «умеренно» и сказать, что это безвредно, и они охотно последуют такому совету, и многие из них станут алкоголиками. Пропаганда возможности «культурного», «умеренного» потребления алкогольных напитков наносит огромный вред обществу, общественному сознанию, дезориентирует его.

 

Безусловный вред, наносимый, так называемым «культурным», «умеренным употреблением» алкоголя, неизбежно обусловлен следующим:

1) Пиво, шампанское, вино, водка и т. д. — разнопроцентные растворы спирта в воде с небольшими вкусовыми, ароматическими и красящими добавками, введенными с целью замаскировать отравляющее действиеалкоголя.

2) Неважно, что пьют, существенно только — сколько при этом алкоголя в перерасчете на чистый спирт поступает в организм.

3) Вред, наносимый алкоголем, накапливается подобно действию ионизирующей радиации. «Культурно» пьющий также верно разрушает свое здоровье, как и пьющий не «культурно». «Культура пития» — не что иное, как маскировка алконаркотического отравления И если серьезно задуматься, то диким, окажется сам факт «культурного употребления» алкоголя: как можно культурно отравляться веществом, которое является ядом в любых дозах?!

 

Главной расплатой за «культурное», «умеренное» употребление алкогольных изделий и пропаганду этой возможности является ухудшение здоровья будущих поколений и вовлечение в порочный круг отравления алкоголем, со всеми вытекающими последствиями, детей, подростков и юношества.

 

Распространение алкоголя и пропаганда его «культурного», «умеренного» употребления алкоголя держится в первую очередь на ложных представлениях и незнании истинного действия алкоголя. Нередко стоит человеку узнать всю правдуоб алкоголе, как он перестает отравляться этим ядом.

 

О сущности алкоголя и его влиянии на организм человека, семью, общество и

в целом на нашу страну доступно и очень увлекательно рассказано в фильме проф. В. Г. Жданова «Причины вымирания народов России». Также можете посетить Интернет – сайты:  www.sbnt.ru, www.tvereza.info, www.trezvostrus.ru

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ  ГОСТ 18300–72, от 26.12.1972 №2329

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ:5.1. Этиловый спирт — легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы.

 

ВНИМАНИЕ! Пиво, шампанское, вино, водка и т.д. — ядовитые наркотические изделия! Трезвость – это полный и осознанный отказ от алкогольных, табачных и наркотических самоотравлений; это естественное и единственно разумное состояние человека, семьи, общества, государства.

 

Источник www.usanin.com

См.также

Алкоголь: распределение прибылей и убытков

Подробный фильм-лекция про вред алкоголя

Микроволновая печь как один из факторов возникновения рака

Вред от дрожжевого хлеба

Понравилась статья - нажми кнопку!

Пожалуйста, поделитесь этой статьей с друзьями!

Ждем Вас в наших группах в соцсетях:

Вконтакте

Facebook