Основные компоненты косметических продуктов и бытовой химии

Внимание!

Рекомендуем Вам подписаться на рассылку интересных и полезных новостей с Планеты Ом! 

Примечание: Обязательные к заполнению поля помечены *.

Вредные компоненты косметики

Основными причинами роста раковых заболеваний являются химическая и фармацевтическая промышленность. Результатом деятельности этих отраслей является загрязнение химикатами (вызывающими рак) окружающей среды, рабочих мест и продуктов личной гигиены и бытовой химии, которыми мы пользуемся. Отдельно взятый человек не может много сделать в отношении воды или воздуха, но потребление вредных продуктов косметики и бытовой химии, он вполне может контролировать. 

Сравните состав на этикетках средств, которыми пользуетесь (зубные пасты, шампуни, кондиционеры, крема, лосьоны, дезодоранты, гели для бритья, декоративная косметика, стиральные порошки и т.д. и т.п.). Основные компоненты в составе широкорекламируемой и представленной на прилавках магазинов косметики по уходу за кожей: 

1. Sls (Sles) Лаурил (Лаурет) сульфат натрия 
Является веществом № 1 в большинстве шампуней, мыл и очистителей. При добавлении соли сгущается, образует много пены и создает иллюзию, что содержащий его препарат - концентрированный и дорогой. Получают этот ингридиент из скорлупы кокосовых орехов. В промышленности SLS применяется для мытья полов в гаражах, в обезжиривателях двигателей, средств для мойки машин и т.д. Это очень высоко коррозирующий агент и действительно удаляет жир с поверхностей. SLES используется как смачивающий агент в текстильной промышленности. Пожалуй, SLS (SLES) - это самый опасный ингредиент в препаратах для ухода за волосами и кожей. В инструкциях к нему указывается, что обращаться с ним нужно с осторожностью: при попадании на кожу - немедленно смыть водой, а при раздражении кожи - обратиться к врачу. И это же вещество мы ежедневно втираем в кожу и волосы. А тем временем SLS (SLES) проникает в глаза, мозг, сердце, печень и другие органы, и повреждает их. Это особенно опасно для детей, в организме которых он накапливается в больших концентрациях. Он изменяет белковый состав клеток глаз, задерживая их нормальное развитие у детей и вызывая катаракту у взрослых. Причина широкого использования этого компонента - дешевизна. Это вещество легко проникает в кожу, и предполагается, что оно приносит с собой витамины и другие полезные вещества. SLS "дырявит" кожу. На самом деле в кожу проникают только продукты нефтехимии, которые отравляют кожу, так как являются протоплазматическими ядами. Полезные же компоненты, имеющие большой молекулярный вес, остаются на поверхности, закупоривают поры и "улучшают" отмершие клетки. 

2. Fluoride, sodium fluoride - фторид, фторид натрия

- известны как явные канцерогены. 

3. Talc - тальк
Кожный раздражитель, способный вызвать рак кожи. Является очень опасным явным канцерогеном. Применяется при производстве детских присыпок. Около 25 млн. женщин присыпают гениталии тальком после душа или ванны. Есть несколько исследований, показавших, что у этих женщин есть большой шанс заболеть раком яичников. Но разве женщины знают об этом? Компании, которые производят продукты, содержащие тальк, (например "JONSON & JONSON", "BUВCHEN", "НАША МАМА") отказываются предоставить подобную информацию потребителям. 

4. Mineral oil - минеральное (техническое) масло. 
Получают из нефти. Это смесь жидких углеводородов, отделенных от бензина. Применяют в качестве смазки в промышленности и как растворяющую жидкость. В косметике применяется как увлажнитель: образует водоотталкивающую пленку и запирает влагу в коже, препятствуя выходу из нее токсинов, углекислого газа и продуктов жизнедеятельности, мешает проникновению в кожу кислорода. Жидкость - единственное средство увлажнения кожи, но неправильные методы увлажнения очень вредны и вызывают преждевременное старение, а не омоложение. При производстве технических масел в них образуются канцерогены, причем в большой концентрации. Техническое масло вызывает аллергические реакции, приводящие к артриту, мигрени, диабету; оно признано самой частой причиной прыщей и разных сыпей у женщин, использующих косметику на его основе. 

5. Petrolatum - петролатум. 
Жир, продукт нефтехимии. Его применение в косметике аналогично применению п. 4. 

6. Glycerin - глицерин.
При влажности воздуха ниже 65%, он высасывает влагу из живых клеток кожи и удерживает ее на поверхностном, ороговевшем слое мертвых клеток. В результате клетки деградируют, и кожа становится еще суше. 

7. Propilen glikol - пропиленгликоль 
Органическое вещество, двуатомный спирт, сладкая едкая жидкость. В промышленности используется как антифриз. Обладает свойством притягивать и связывать воду, поэтому широко применяется в кремах и увлажнителях. На коже дает ощущение гладкости и жира, но это ложное благополучие. Связывая воду, пропилен гликоль вытесняет ее из клеток и замещает собой; однако кожа не может эффективно работать с антифризом, т.к. традиционно она функционирует с водой. Этот компонент вызывает наибольшее число реакций: раздражения, угри, дерматиты. Косметические средства содержат очень высокие его концентрации - 10-20 %. Накапливаясь в организме, пропилен гликоль может вызывать нарушение работы печени и повреждение почек. 

8. Alcohol - спирт 
Повышает риск заболевания раком горла и полости рта. 

9. Aluminium - алюминий. 
Провоцирует нервные расстройства, нарушения могзовой деятельности, болезнь Альцгеймера. 

10. Butane, propane - бутан, пропан 
Аэрозольные пропиленты - легко воспламеняются, в больших дозах обладают наркотическими и удушающими свойствами. 

11. Diethanolamine (Dea) - диэтаноламин. 
Пенообразующещее поверхностно-активное вещество. Потенциальный канцероген, который, соединяясь с нитратами, образует канцерогенные нитрозамины. 

12. Lanolin - ланолин.
Воду, которой мыли овечью шерсть, очищают и пропускают через центрифугу. После сушки, окисления, нейтрилизации и прочих сложных технологических процессов ланолин готов к использованию. Он содержит воскоподобные вещества, жирные кислоты, сложные эфиры холестерина. В состав косметики его вводят для смягчения кожи, усиления кровообращения, улучшения обмена веществ. Недостаток - из-за своего животного происхождения ланолин может вызвать аллергию. 

 

Интернет-магазин экопродуктов и аюрведической косметики


13. Bentonite - бентонит. 
Природный минерал, включаемый в препараты и маски для лица. Отличается от обычной глины тем, что при смешивании с жидкостью образует гель. Оказывает высушивающее действие и обезвоживает кожу. Задерживает углекислый газ и токсины в коже, прекращает к ней доступ кислорода. Частички бентонита могут иметь острые края и поцарапать кожу. 

14. Collagen - коллаген 
Используемый в обычной кометике коллаген имеет слишком большой молекуляный вес и поэтому не способен проникнуть в клетки кожи. Кроме того, применяется коллаген животного происхождения, несовместимый с кожей человека. 

В пластической хирургии коллагеновые инъекции применяют для накачивания под кожу и разглаживания морщин за счет создания эффекта припухлости. Но организм воспринимает такой коллаген как чужеродное тело и выводит его в течение года. Поэтому каждый год требуются дополнительные инъекции, чтобы поддерживать внешний вид. 
То же самое касается и эластина. 

15. Tyrosine - тирозин

- аминокислота, которая помогает приобрест и глубокий загар. Это обязательно будет отражено в рекламе: аминокислота, усиливающая меланизацию (загар) кожи. Но меланизация - внутренний процесс, и размазывание крема по коже не может на него повлиять. Точно так же можно натираться едой, чтобы утолить голод. 

16. Несколько строк о ГИПОАЛЛЕРГЕННОСТИ.
Гипо - значит меньше, чем в ... Слово гипоаллергенный говорит покупателю, что, по мнению производителя, продукт содержит меньше аллергенов, чем другие продукты. Однако не существует никаких узаконенных норм по содержанию аллергенов,т.е данное утверждение не имеет смысла. Подведем итоги: список канцерогенов, вызывающих рак, в распространенных косметических продуктах: 

К скрытым канцерогенам относятся: 
ORGANOCHLORINE PESTICIDES in: LANOLIN, ARSENIC, LEAD, BLUE 1, GREEN 3, COAL TAR DYES DIOXANE in: PEG, POLYSORBATES, LAURETHS, ETHOXYLATED ALCOHOLS CHRYSTALLINE SILICA in AMORPHOUS SILICATES 

Скрытые канцерогены так называются потому что, если открыть токсикологический словарь, то можно прочитать, что все эти химикаты сами по себе безопасны. Имеется ввиду, если это отдельно взятые чистые химикаты. И это правда. Однако, опасность в другом. При производстве средств косметики, личной гигиены и бытовой химии используются загрязненные коммерческие химикаты. Например, ланолин делается из овечьей шерсти, овцы едят траву, и в результате получаем ланолин, загрязненный пестицидами. Деготь загрязнен мышьяком и свинцом. Полиэтилен гликоля (PEG), полисорбенты, лауреты, этоксилированные алкоголи - загрязнены очень мощным химикатом, вызывающим рак, - диоксином. Аморфосиликаты загрязнены кристаллическим силиконом, вызывающим рак легких. 

Предшественники нитрозамина: DEA, TEA, BRONOPOL, PADIMATE O. 
Это тоже скрытые канцерогены, то есть сами по себе в отдельном виде они не опасны. Но в промышленности, к сожалению, Диэтаноламин и Тиэтаноламин, Бронопол и Педимэйт - всегда взаимодействуют с нитратами, а в результате этого воздействия формируются другие химикаты - нитрозамины. 
Вещества, высвобождающие формальдегид: 
BRONOPOL, QUATERNIUM 15, IMIDAZOLIDINYL UREA, DIAZOLIDINYL UREA, DMDH HYDANTOIN. Это третий класс скрытых канцерогенов. Они сами по себе опять же безопасны, но в каждом случае либо разлагаются во флаконе или тюбике, либо на Вашей коже и всегда высвобождают при разложении формальдегид - мощный химикат, вызывающий рак. 

К явным канцерогенам относятся: DEA, TALC, FLUORIDE, SACHARIN, CRYSTALLINE SILICA, COAL TAR DYES, BLUE 1, GREEN 3, ARSENIC, LEAD PARA-PHENYLDIAMINE. 

В этом списке приведены компоненты, которые не нуждаются ни в каких дальнейших объяснениях. Увидев их на этикетке, Вы можете быть уверены, что это даже не скрытые, а самые, что ни на есть, явные канцерогены. Есть достаточно информации, подтверждающей это, и не надо быть для этого химиком или экспертом-токсикологом

 

См. также 

Интернет-магазин экопродуктов и аюрведической косметики

Мыльные орешки - лучшая альтернатива современной бытовой химии

Алунит - природный аналог химическим дезодорантам

Микроволновая печь как один из факторов возникновения рака

Ждем Вас в наших группах в соцсетях:

Вконтакте

Facebook