Экология воды

Внимание!

Рекомендуем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы хотите получать интересные и полезные новости с Планеты Ом.

«80% своих болезней мы выпиваем”
Луи Пастер

 

Питьевая вода – это прежде всего здоровье человека. Так как «вода -это жизнь», то понятно, что естественные воды заселены разнообразными живыми организмами, нередко опасными для здоровья человека. Действи тельно, неумолимая статистика свидетельствует о том, что 80% всех болезней в мире связано с неудовлетворительным качеством питьевой воды и нарушениями санитарно-гигиенических норм водоснабжения.

 

Заболевания подразделяются на четыре типа:
1) заболевания, вызываемые зараженной водой (тиф, холера, дизентерия, полиомиелит, гастроэнтерит, гепатит);
2) заболевания кожи и слизистой, возникающие при использовании загрязненной воды для умывания (от трахомы до проказы);
3) заболевания, вызываемые моллюсками, живущими в воде (шистосоматоз и ришта);
4) заболевания, вызываемые живущими и размножающимися в воде насекомыми – переносчиками инфекции (малярия, желтая лихорадка и т. п.).


В целом от болезней, связанных с водой, страдает добрая половина человечества – около 2 млрд. человек. Это примерно соответствует той части населения земного шара, которая все еще испытывает недостаток в чистой питьевой воде – 2,5 млрд. человек.

Города смерти.

24 российских города входят в группу с очень высоким уровнем экологической опасности для здоровья человека. Для городов с высоким уровнем экологической опасности характерно наличие десятков различных высоко токсичных элементов в воде, атмосфере и почве. Во многих случаях концентрация этих элементов в окружающей среде гораздо выше нормальной. Это объясняет возросший риск различных групп заболеваний: онкологических, респираторных заболеваний, сердца, печени, эндокринной, нервной и сосудистой систем, а также врожденные дефекты.

 

Все города России можно условно разделить на четыре группы по степени сложности экологической ситуации:
• очень высокий уровень экологической опасности для здоровья человека;
• высокий уровень;
• средний уровень;
• незначительный уровень.

 

В первую группу входят 24 города. Среди них две столицы с населением в несколько миллионов человек: Москва и Санкт-Петербург; города Кузбасса (Кемерово, Новокузнецк); центры металлургической промышленности с полным производственным циклом (Магнитогорск, Череповец, Нижний Тагил, Челябинск, Новосибирск); центры нефтеочистки и нефтехимии (Уфа, Ангарск, Дзержинск и другие).

 

Хлорирование воды

«Хлор, добавляемый для уничтожения патогенных микроорганизмов, вступает в реакцию с жирными кислотами и частицами угля, образуя разнообразные токсичные соединения, которые составляют около 30% объема хлорированной воды».

Центр по изучению исполнения законов США.


«Газ хлор широко использовался во время второй мировой войны как орудие убийства. Затем хлор начали использовать для уничтожения бактерий в питьевой воде. Все источники воды хлорировались. Между тем сочетание хлора (в питьевой воде) и животных жиров вызывает атеросклероз, инфаркты и смерть».
Доктор Н. Уотер

 

«Хлор – самый опасный убийца нашего времени. Предотвращая одну болезнь, он вызывает другую. После того, как в 1904 году началось хлорирование воды, началась и современная эпидемия сердечных болезней, рака и слабоумия».
Доктор Прайс, Госпиталь Сагино

 

«Известные канцерогены находятся в питьевой воде как прямой результат ее хлорирования, которое многие годы принято как метод дезинфекции питьевой воды. Таким образом, риск заболевания раком среди тех, кто пьет хлорированную воду, на 93% выше, чем среди тех, кто пьет воду, в которой хлор отсутствует».
Совет по качеству окружающей среды США.

 

Один из профессоров Питсбургского университета, занимающийся исследованиями химии воды, утверждает, что в душе или ванне человек в 100 раз больше подвержен испаряемым из воды химическим веществам, чем от питьевой воды.

 

Национальная Академия Наук США подсчитала, что от 200 до 1000 американцев умирают ежегодно от рака, вызванного вдыханием зафязняющих веществ из воды. Причина высокой эмиссии в том, что капли воды, распыляемые головкой душа, имеют большее соотношение поверхность-количество, чем вода, текущая в ванну.

 

Когда вы нпринимаете душ или ванну, ваш организм может получить в 6-100 раз больше химических веществ, чем когда вы пьете воду. В состоянии пара растворенные вещества в воде, в первую очередь хлор, легко проникают в организм.

 

Половина населения России получает воду, опасную для здоровья. Загрязненная вода вызывает до 80% всех известных болезней и на 30% ускоряет процесс старения.

 

Сейчас обеззараживание воды, поступающей из природных водоемов, проводится в основном при помощи хлора. Хлор, образуя соединения (всего их идентифицировано 11), превращается из защитника в медленного убийцу. Производные хлора (хлороформ, хлорфенол, хлориды, остаточный хлор и т.д.) обладают онкогенным (канцерогенным) и мутагенным действием, то есть способны влиять на генетический аппарат человека.

Высокое содержание в воде хлора и его соединений провоцирует респираторно-вирусные заболевания, пневмонию, гастриты и, предположительно, онкологические заболевания. Согласно данным Американского национального онкологического института на счет хлороформа, содержащегося в питьевой воде, можно отнести около 2% случаев заболевания раком почек и печени. Такое же заключение вынесли и финские ученые. Несмотря на это, хлор продолжает активно применяться для обеззараживания воды.

 

Исследования последних лет показали, что многие вирусные загрязнения устойчивы к воздействию хлора. Если же в воду попадет фенол, то такое сочетание чревато образованием диоксинов, которые относятся к категории особо опасных ядов даже в микроскопически малых дозах. Проникновение воды в организм через пищевод может быть не единственным и, даже, не основным источником риска, так как поглощение вредных веществ через кожу сильно недооценивалось.

 

Продолжительный горячий душ может быть опасен. Токсичные вещества вдыхаются в высоких концентрациях. Летучие органические вещества испаряются из воды в душе или ванной. Скромные подсчеты показывают, что риск заражения при вдыхании может быть таким же серьезным, как и питье воды, то есть вдыхание во время принятия душа равносильно выпиванию 2-х литров воды в день. В связи с наличием хлора в воде, принятие душа является главной причиной повышенного уровня хлороформа практически в каждом доме.

Городская вода.

По данным Международной академии экологии и природопользования изношенность наших трубопроводов составляет 65%, а более 50% утратили герметичность. При такой почти аварийной ситуации в воду могут попасть нефтепродукты, стоки промышленных территорий городов. Учитывая то, что стальные трубы покрыты многочисленными трещинами и свищами, как и их канализационные «коллеги», нельзя исключить взаимного обмена воды и фекальных стоков, разбавленных технологическими продуктами. На внутренних стенках труб благополучно живут и размножаются всевозможные бактерии и микробы. Защищаясь от изменений химического состава воды, они могут производить микродозы антибиотиков, и этому есть научные подтверждения. Потребляя такую воду, мы убиваем у себя всю кишечную флору. На заключительном этапе своего опасного путешествия вода попадает в ржавые трубы наших домов. Отсюда мы получаем достаточное количество ионов железа, представляющих в больших количествах опасность для здоровья человека. Последний штрих в этой неприглядной картине – вкус, запах и цвет воды, вытекающей из крана. Здоровье нашей нации сейчас находится под угрозой.

 

Из специального государственного доклада: анализ состояния водных объектов показывает, что практически все водоисточники, как поверхностные, так и подземные, подвергаются антропогенному и техногенному воздействию с различной степенью интенсивности. Санитарное состояние водоемов первой и второй категорий водопользования остается неудовлетворительным. По химическим показателям улучшения не наблюдается.

 

В питьевой воде присутствуют паразитические микроорганизмы, в том числе Cryptospotidium parvum и бактерия Giardia Lamblia (лямблия), вызывающие серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта у людей, пьющих нефильтрованную воду.

 

Кроме того, из промышленных стоков в питьевую воду попадают посторонние примеси. Эти летучие органические вещества – растворители, очистители, удобрения, пестициды – являются исключительно токсичными для нашего организма.

 

Питьевая вода, поступающая по трубам, может содержать тяжелые металлы и другие загрязняющие вещества, типа ила и ржавчины. Особенно опасен свинец, даже в небольших количествах. Доказано, что свинец вызывает нарушения мозговой деятельности у детей, что приводит к проблемам в обучении и задержке в общем развитии. Свинец способствует также возникновению заболеваний почек, высокого давления, малокровия и нарушений деятельности нервной системы. Одним словом, все вредные вещества, загрязняющие окружающую среду, попадают в питьевую воду, в тех или иных количествах. И с питьевой водой – в организм человека

 

Источник: www.justwater.ru


См. также

Вода - основа жизни

Вода в организме человека

Какая нам нужна вода

Как приготовить "живую воду"

Документальный фильм "Великая тайна воды"

Понравился материал - нажми кнопку!

Пожалуйста, поделитесь этой информацией с друзьями

Ждем Вас в наших группах в соцсетях:

Вконтакте

Facebook