Динамическая медитация Ошо

Внимание!

Рекомендуем вам подписаться на рассылку новостей Планеты Ом, чтобы не пропустить ничего вкусного  и интересного.

Примечание: Обязательные к заполнению поля помечены *.

Динамическая медитация длится один час и выполняется в пять этапов. Ее можно выполнять в одиночку, но энергия будет более сильной, если ее выполнять в группе. Она является индивидуальным переживанием, и поэтому вы должны забыть о том, что вокруг вас имеются другие люди, и держать глаза закрытыми на всем ее протяжении. Желательно, чтобы вы надели повязку для глаз. Медитацией лучше заниматься на пустой желудок, в свободной, удобной одежде.

 

Первый этап: 10 минут

Быстро вдыхайте и выдыхайте через нос, дышите сильно и хаотично. Дыхание должно проникать глубоко в легкие. Дышите как можно чаще, старайтесь, чтобы дыхание оставалось глубоким. Выполняйте это так тщательно, как вы только можете, не напрягайте тело, следите за тем, чтобы шея и тело оставались расслабленными. Продолжайте, пока вы буквально не превратитесь в дыхание. Дыханию вы позволяете оставаться хаотичным (то есть нерегулярным и непредсказуемым). Когда ваша энергия придет в движение, она начнет двигать ваше тело. Не сопротивляйтесь этим движением, используйте их, чтобы еще больше усилить энергию. Естественные движения рук и ног помогут увеличить энергию. Ощущайте, как она увеличивается, не прекращайте первую стадию и ни на мгновение не снижайте темпа.

 

Второй этап: 10 минут

Следуйте за своим телом. Позвольте ему свободно выражать все, что оно хочет... ВЗОРВИТЕСЬ! Позвольте своему телу руководить. Отбросьте все, от чего нужно избавиться. Полностью сойдите с ума... Пойте, смейтесь, кричите, орите, тряситесь, танцуйте, лягайтесь, бросайтесь из стороны в сторону. Ничего не сдерживайте, пусть все ваше тело движется. Немного паясничанья поможет завести вас. Ни в коем случае не позволяйте уму вмешиваться в то, что происходит. Помните: вы должны полностью слиться со своим телом.

 

Третий этап: 10 минут

Плечи и шея расслаблены, поднимите руки как можно выше, не зажимая их в локтях. С поднятыми руками подпрыгивайте, выкрикивая мантру ХУУ!.. ХУУ!.. ХУУ! таким низким голосом, на который вы только способны, причем голос выходит из самой нижней части живота. Каждый раз, когда вы приземляетесь на ступни (следите, чтобы пятки касались пола), позволяйте звуку глубоко ударять в сексуальный центр. Отдавайте себя полностью, дойдите до полного изнеможения.

 

Четвертый этап: 15 минут

Стоп! Замрите там, где вы находились, в каком бы положении вы ни оказались. Не меняйте позу, в которой вы замерли. Кашель, движение, что угодно может рассеять поток энергии, и ваши усилия пропадут даром. Будьте свидетелем всему, что с вами происходит.

 

Пятый этап: 15 минут

Празднуйте!.. Музыкой и танцем выразите свои чувства. На протяжении всего дня не теряйте это ощущение жизни.

 

Оставайтесь свидетелем. Не теряйтесь. Потеряться легко. Пока вы дышите, вы можете забыть. Вы можете настолько слиться с дыханием, что забудете о свидетеле. Но тогда вы не достигнете цели. Дышите так быстро и так глубоко, как вы только можете, слейте с дыханием всю свою энергию, но продолжайте оставаться свидетелем. Наблюдайте за тем, что происходит, как будто вы только зритель, как будто все это происходит с кем-то другим, как будто все это происходит только с телом, а сознание сосредоточилось и смотрит. Это свидетельствование должно быть выполнено в три этапа. И когда все закончится, и на четвертом этапе вы станете абсолютно неподвижным, замрете, то эта настороженность достигнет своего апогея

 

Это медитация, при которой вы должны быть постоянно настороже, быть сознательными, быть начеку. Если вы почувствуете боль, отнеситесь к ней внимательно, но ничего не предпринимайте. Внимание — это великий меч, он все разрубает. Просто обратите внимание на боль.

 

Например, вы молча сидите во время последней части медитации, не двигаетесь и ощущаете множество проблем в своем теле. Вы чувствуете, что нога немеет, что рука чешется, вы чувствуете, что муравьи ползут по телу. Много раз вы смотрели туда, но муравьев не было. Мурашки ползут внутри, а не снаружи. Как вам быть? Вы чувствуете, что немеет нога? — будьте наблюдательны, уделите ей все свое внимание. Вы чувствуете зуд? — не чешитесь. Это не поможет. Просто уделите ему внимание. Даже не открывайте глаз. Направляйте свое внимание внутрь, просто ждите и наблюдайте. За считанные секунды зуд пройдет. Что бы ни произошло, — даже если вы почувствуете сильную боль в голове или желудке, — это происходит потому, что во время медитации меняется все ваше тело. В нем меняется химический состав. Начинают происходить новые вещи, и тело находится в состоянии хаоса. Иногда воздействию подвергается желудок, потому что в желудке вы подавляете многие эмоции и они бурлят. Иногда вы чувствуете головокружение, вас тошнит. Иногда вы чувствуете сильную боль в голове, потому что медитация изменяет внутреннюю структуру вашего мозга. Проходя через медитацию, вы действительно попадаете в хаос. Вскоре все уляжется. Но пока все не отрегулировано.

 

Что же вам делать? Вы просто изучайте боль в голове, наблюдайте за ней. Будьте зрителем. Просто забудьте, что вы исполнитель, и постепенно все уляжется так грациозно, что вы не сможете в это поверить, пока не увидите. Не только перестанет болеть голова, — потому что энергия, которая вызывает боль, исчезнет, если за ней наблюдать, — но эта же энергия превратится в удовольствие. Эта же самая энергия.

 

Боль и удовольствие являются двумя измерениями одной и той же энергии. Если вы можете сидеть в молчании и сосредоточиваться на отвлекающих факторах, то все отвлекающие факторы исчезнут. А когда все отвлекающие факторы исчезнут, то вы неожиданно осознаете, что все ваше тело исчезло.

 

 

Оранжевая книга (техники медитаций Ошо) 


Рождение самого себя. Полезные намеки. (Про эффект от динамической медитации)

 

Моя система Динамической медитации начинается с дыхания, ибо дыхание глубоко в нас укоренено. Возможно, вы не наблюдали этого, но, изменив дыхание, вы можете изменить очень многое. Внимательно понаблюдайте за дыханием, и вы обнаружите, что, когда вы сердитесь, у вас один ритм дыхания, а когда любите — совершенно другой. Когда вы расслабляетесь, вы дышите одним образом, когда напрягаетесь — другим. Вы не можете сердиться и в то же время дышать так, как дышите в расслабленном состоянии. Это невозможно.

 

Когда вы сексуально возбуждены, ваше дыхание меняется. Если вы помешаете ему измениться, ваше сексуальное возбуждение автоматически исчезнет. Это значит, что дыхание глубоко связано с ментальным состоянием. Изменив свое дыхание, вы можете изменить и состояние своего ума. А если измените состояние ума, изменится и дыхание.

Поэтому я начинаю с дыхания и на первой стадии этой техники предлагаю десять минут дышать хаотично. Под хаотичным дыханием я подразумеваю глубокое, частое, энергичное дыхание без какого-либо ритма — втягивание воздуха внутрь и выталкивание наружу, но втягивание и выталкивание настолько энергичные, глубокие и сильные, насколько это возможно. Втягивайте в себя воздух, затем выталкивайте его наружу.

 

Хаотичное движение должно породить хаос внутри вашей подавленной системы. В каждом своем проявлении вы дышите вполне определенным образом. Ребенок дышит не так, как взрослый. Если вас страшит перспектива сексуального контакта, ваше дыхание меняется. Вы не сможете дышать глубоко, потому что глубокий вдох ударяет в ваш сексуальный центр. Если вы боитесь, вы не можете дышать глубоко. Страх порождает поверхностное дыхание.

 

Хаотичное дыхание призвано разрушить все ваши шаблоны. Хаотичное дыхание призвано разрушить то, во что вы себя превратили. Хаотичное дыхание создает внутри вас хаос, ибо пока хаоса нет, вам не удастся высвободить свои подавленные эмоции. Эти эмоции устремились теперь в ваше тело.

 

Вы — не тело и ум; вы это тело-ум, вы психосоматичны. Вы — то и другое вместе. Поэтому все действия вашего тела, достигают ума, а все действия вашего ума достигают тела. Тело и ум — два конца одного и того же организма.

Десять минут хаотичного дыхания — это чудесно! Но дыхание должно быть хаотичным. Это не разновидность пранаямы, йогического дыхания, а создание при помощи дыхания хаоса, который необходим вам по разным причинам.

Глубокое, частое дыхание приносит больше кислорода. Чем больше в теле кислорода, тем более живым вы становитесь, тем более уподобляетесь животному. Животные живы, а человек наполовину мертв, наполовину жив. Вам необходимо стать животным, только тогда в вас может возникнуть нечто более высокое.

 

Если вы живы лишь наполовину, с вами ничего не удастся сделать. Хаотичное дыхание уподобит вас животному: живому, вибрирующему, энергичному — с большим количеством кислорода в крови, с большим количеством энергии в клетках. Клетки вашего тела оживут. Насыщение кислородом помогает вырабатывать телесное электричество — можно назвать это биоэнергией. Когда в теле есть электричество, вы можете глубоко погружаться в себя или далеко выходить за свои пределы. Электричество поможет вам в этом.

 

У тела есть свои собственные источники электричества. Если вы ударяете в них усиленным дыханием и большим количеством кислорода, они начинают бить ключом. Если вы действительно оживаете, вы перестаете быть телом. Чем больше вы оживаете, тем больше энергии заполняет вашу систему, и тем меньше вы ощущаете себя физическим телом. Вы будете воспринимать себя все больше как энергию и все меньше как материю.

 

Во всех тех случаях, когда вы становитесь более живым, вы перестаете ориентироваться на тело. Одна из причин особой привлекательности секса заключается в следующем: если вы полностью вовлекаетесь в половой акт, в целостное движение, становитесь абсолютно живым, тогда вы перестаете быть телом — вы только энергия. Воспринимать эту энергию, жить ею совершенно необходимо, если вы хотите выйти за свои пределы.

 

Второй шаг в моей технике Динамической медитации — катарсис. Я призываю вас к сознательному безумию. Что бы ни пришло вам в голову, позвольте этому произойти; способствуйте этому. Никакого сопротивления, только поток эмоций.

Хотите визжать — визжите. Способствуйте визгу. Громкий визг, настоящий визг, в который вовлечено все ваше существо, обладает особой, глубоко лечебной силой. Визг освобождает многое, визг исцеляет многие болезни. Если этот визг настоящий, он вместит в себя все ваше существо.

Поэтому в течение следующих десяти минут (вторая стадия также длится десять минут) позвольте себе выразиться через крик, танец, визг, плач, прыжки, смех — так сказать, «выплеснуться». Через несколько дней вы почувствуете, что это такое.

 

Возможно, на первых порах вам придется принуждать себя, делать над собой усилие, даже лицедействовать. Мы стали настолько фальшивыми, что не можем совершать ничего подлинного и истинного. Мы не способны искренне смеяться, вопить или визжать. Все наши поступки — лишь фасад, маска. Когда вы перейдете к этой технике, ваши действия могут быть поначалу вынужденными. Вам потребуется, возможно, усилие, немного лицедейства. Но пусть вас это не беспокоит. Продолжайте. Вскоре вы достигнете тех источников, где вы многое в себе подавили. Вы коснетесь этих источников, освободите их и почувствуете, что ваше бремя исчезло. К вам придет новая жизнь, вы родитесь заново.

 

Это сбрасывание бремени — основа, без которой никакая медитация невозможна. Повторяю, я не имею в виду исключения, они для нас несущественны.

Сделав второй шаг — выбросив все из себя, — вы окажетесь пустым. А под пустотой я понимаю следующее: пустоту от всех подавлений. В этой пустоте может что-то произойти. Может произойти трансформация, может случиться медитация.

 

На третьем шаге я использую звук хуу. В прошлом использовались многие звуки, каждый из которых действует по-своему. Индусы, например, использовали звук аум. Это вам, наверное, известно. Но я не предлагаю вам аум. Аум стучится в центр сердца, а современный человек не сосредоточен на сердце, Аум стучится в дверь дома, где никого нет.

Суфии использовали звук хуу. Если громко произносить хуу, этот звук глубоко проникает в сексуальный центр. Вот почему его используют для того, чтобы стучаться к вам внутрь. Когда вы стали пустым, звук хуу может глубоко в вас проникнуть.

 

Движение этого звука возможно только в том случае, если вы пусты. Если же вы заполнены подавлениями, то ничего не произойдет. В этом случае прибегать к мантрам или звукам порой даже опасно. Каждый слой подавления изменит путь звука, и в конечном итоге произойдет нечто такое, что вам и не снилось, чего вы не ждали и не хотели. Ваш ум должен быть пуст; только в этом случае можно произносить мантру.

Поэтому я никогда не предлагаю мантру без предварительной подготовки. Сначала должен произойти катарсис. Мантрой хуу не следует пользоваться, не сделав два предыдущих шага. Без этих шагов ею пользоваться нельзя. Только на третьем шаге (длящемся десять минут) можно прибегнуть к хуу — произнесите его как можно громче, вложите в него всю свою энергию. Вы стучите этим звуком в дом своей энергии. И если вы пусты, — а вы стали пустым благодаря катарсису на втором шаге, — хуу проникает вглубь и ударяет в ваш сексуальный центр.

 

По сексуальному центру можно ударить двояко. Во-первых, естественным образом. Всякий раз, когда вас привлекает лицо противоположного пола, по сексуальному центру наносится удар извне. Этот удар также есть тонкая вибрация. Женщина привлекла мужчину, или мужчина привлек женщину. Почему? Благодаря чему в мужчине и благодаря чему в женщине это происходит? В них ударяет положительное или отрицательное электричество, тонкая вибрация. На самом деле это звук. Например, вы замечали, что птицы используют звук как сексуальный сигнал. Их пение сексуально. Они многократно ударяют друг друга определенными звуками, которые попадают в сексуальный центр.

Тонкие вибрации электричества ударяют вас извне. Когда в ваш сексуальный центр ударили извне, ваша энергия устремляется наружу — к другому. После чего возможно воспроизведение, рождение. От вас кто-то родится.

 

Хуу ударяет в тот же центр энергии, только изнутри. А когда по сексуальному центру ударяют изнутри, энергия течет внутрь. Это внутреннее течение энергии совершенно вас преображает. Вы преобразились: вы родили самих себя.

 

Вы преображаетесь только тогда, когда ваша энергия меняет направление движения. Только что она текла наружу, и вот уже течет внутрь. Только что она текла вниз, а вот уже течет вверх. Это движение энергии вверх и есть знаменитая кундалини. Вы почувствуете, что она действительно движется по вашему позвоночнику, и чем выше она поднимается, тем выше поднимаетесь вместе с ней вы. Если эта энергия достигнет брахмарандхры — последнего, седьмого центра, находящегося в вершине головы, — вы станете высочайшим человеком.

 

На третьем шаге я применяю хуу как способ поднять вашу энергию. Первые три шага приносят катарсис. Они еще не медитация, лишь подготовка к ней, «разбег» для прыжка, но еще не прыжок.

Четвертый шаг — прыжок. На четвертом шаге я говорю вам: «Стоп!» Когда я говорю «Стоп!», вы должны замереть. Не делайте абсолютно ничего, потому что любое движение может отвлечь вас, и тогда все пойдет насмарку. Все что угодно — кашель, чихание — у вас ничего не получится, ваш ум отвлекся. Движение энергии вверх тотчас же прекратится, потому что ваше внимание переместилось.

Не делайте ничего, смертью вам это не грозит. Даже если вам очень хочется чихнуть, а вы десять минут не чихаете, от этого вы не умрете. Даже если вам хочется кашлянуть и вы чувствуете в горле раздражение, потерпите и ничего не делайте, вы тоже не умрете. Пусть ваше тело замрет, чтобы энергия могла устремиться по нему единым потоком вверх.

Когда энергия устремляется вверх, вы обретаете все большее безмолвие. Безмолвие — побочный продукт энергии, поднимающейся вверх; напряжение — побочный продукт энергии, текущей вниз.

Все ваше тело станет таким безмолвным, словно оно исчезло. Вы не сможете его почувствовать. Вы лишились тела. А когда вы безмолвны, безмолвно и все бытие, ибо бытие — это зеркало. Оно отражает вас. Оно отражает вас в тысячах и тысячах зеркал. Когда безмолвны вы, становится безмолвным и все бытие. Я скажу вам так: в своем безмолвии будьте просто свидетелем — непрерывным вниманием; не делайте ничего, оставайтесь свидетелем, оставайтесь с самим собою; не порождайте ничего — ни движения, ни желания, ни становления — просто пребывайте здесь и сейчас, безмолвно свидетельствуйте обо всем, что происходит.

Это пребывание в центре, пребывание в самом себе возможно благодаря первым трем шагам. Пока эти три шага не сделаны, вы не способны оставаться с самим собою. Можно говорить об этом, можно думать, мечтать, но этого не случится, потому что вы не готовы.

 

Три первых шага готовят вас к встрече с мгновением. Они делают вас сознательным. Это и есть медитация. В медитации случается нечто, пребывающее за пределами слов. Как только это случится, вы уже не останетесь прежним, это невозможно. Это рост, а не просто переживание. Это рост.

 

 

Помните: оставайтесь свидетелем

Эта медитация, в которой вы постоянно должны быть чутким, внимательным, осознающим все, что вы делаете. Оставайтесь свидетелем. Не забывайтесь.

Забыться нетрудно. Во время дыхания вы можете забыться. Вы можете настолько слиться с дыханием, что забудете о свидетеле. Но тогда вы упустите главное. Дышите как можно чаще, глубже и энергичнее, и все же оставайтесь свидетелем.

 

Наблюдайте за происходящим так, словно вы — зритель, словно все происходит не с вами, а с кем-то другим, словно все происходит в теле, а сознание просто сосредоточенно наблюдает.

Это свидетельствование должно присутствовать на всех трех шагах. Когда же все останавливается, когда на четвертом шаге вы становитесь совершенно бездеятельным, когда вы замираете, вот тогда ваша бдительность достигает вершины.

 

Ошо  

Понравился материал - нажми на кнопку!

Пожалуйста, поделитесь этим материал с друзьями

Ждем Вас в наших группах в соцсетях:

Вконтакте

Facebook