12 ступеней к сыроедению

Внимание!

Рекомендуем вам подписаться на рассылку новостей Планеты Ом, чтобы не пропустить ничего вкусного  и интересного.

Глава 3: Закон выживания

Тело каждого живого существа постоянно приспосабливается к окружающей среде с целью выживания. Тело делает всё, что необходимо, чтобы защитить себя и гарантировать выживание рода, преодолевая любое препятствие. Если у тела есть выбор между возможным уничтожением и выживанием любой ценой, тело всегда выбирает выживание. Это называется законом выживания. Приведу несколько примеров.

 

Каждый живой организм приспосабливается к окружающей его среде. Например, зайцы свой серо-коричневый летний мех зимой меняют на белый. Цвет меха меняется, чтобы зайца не было заметно на фоне травы и кустов летом и на фоне снега зимой. Этот камуфляж прячет зайцев от хищников и повышает шансы их выживания. Если утром вы встанете под очень горячий душ, то вы можете ошпариться. А если вы сделаете воду умеренно горячей, и потом постепенно будете убирать холодную, то вы спокойно сможете стоять под очень горячей струёй. Человеческое тело приспосабливается к постепенному повышению температуры и не получает ожогов. Зимой мы носим ботинки, и, когда весной мы начинаем ходить босиком по гравию, наши подошвы болят. Но к концу лета нам уже не больно ходить по гравию. Микромускулы в наших ступнях стали сильнее и когда мы наступаем на гравий ступни, его как бы обтекают. Тело приспособилось к нашим нуждам. Случалось ли вам, возвращаясь домой с работы, застрять в пробке? Сидя в машине, вы включаете радио, чтобы как-то скоротать время ожидания. На следующее утро вы рано встаёте на работу и тихонько идете к своей машине, поворачиваете ключ в зажигании и, о ужас! Музыка орет так, что уши болят. Как это случилось? Ответ весьма интересен. Когда вы были в городе, ваш слух подстроился под шум движения. Вы оглохли где-то на 20%. Ваше тело перестроилось, т.к. шум очень вреден, а если бы ваше тело этого не сделало, то у вас началась бы головная боль. Ваше тело подстроилась под городской шум. Потом вы вернулись в тихий дом и заснули. Ваше тело теперь перестроилось под тишину дома, однако ваша машина этого не сделала.

 

В России некоторые выпивают бутылку водки в день. Если мы возьмем того, кто никогда не пил алкоголь, и дадим ему выпить стакан водки, то этот человек может умереть от алкогольного отравления. У алкоголиков тела привыкли к большим дозам алкоголя.

 

В книге «Высшее сознание человека» доктора Хилтона Хотема я прочитала об эксперименте Клода Бернарда с птицами. Он установил, что если здоровую птицу посадить под колпак определенного размера с запасом воздуха ровно на три часа, а потом вынуть её только после двух часов, зная, что она может прожить под колпаком ещё час, и посадить туда другую такую же птицу, то она сейчас же упадёт замертво. Вторая птица не привыкла к пониженному уровню кислорода. Птица, просидевшая под колпаком два часа, привыкла к постепенному убыванию кислорода, что позволило ей дольше жить. У второй же птицы не было времени привыкнуть, изменение наступило слишком резко.

 

Этот эксперимент доказывает, что тело приспосабливается, чтобы выжить. Наши человеческие тела в процессе выживания приспособились к многочисленным силам и влияниям внешней среды. Только подумайте, к чему мы приспособились: к радиации от микроволновок, к ношению очков и обуви, к шуму, к загрязнённому воздуху, к хождению в школу, к хлорированной воде, к насилию, к постоянной температуре в комнате в любое время, к телевидению, к музыке, к недосыпанию, к пончикам, к недостатку физических упражнений, к плохому питанию, к электричеству, к стрессу, к фармацевтическим пилюлям, к вождению машин, к синтетической одежде, к одинокой жизни, к искусственной пищи, к синтетическим витаминам и к массе других вещей.

 

Когда наши тела к чему-то приспосабливаются, мы расплачиваемся своим здоровьем. Мы расплачиваемся своей энергией и продолжительностью жизни. Что же мы должны делать, чтобы иметь больше энергии и жить дольше? Приближайтесь к природе. Будьте счастливы. Избавьтесь от внешних давлений и стресса. Спите на свежем воздухе. Пусть вы промерзнете и промокните. Пойдите в турпоход. Вы можете изменить свою диету. Вы можете стать сыроедами. Это вполне реально.

 

Если варёная еда не является идеальным источником питания для наших тел, то, как же мы пришли к диете, где 90-95% все вареное? Наши предки 10.000-15.000 лет назад были сыроедами. Но, как я себе представляю, в один прекрасный день в лесу случился большой пожар, и все съедобные корни, растения и зерна сгорели. Еды не было. Семья была голодная, и наш прародитель пошел в сгоревший лес, нашел кусок поджаренной оленины и подумал: «Мы никогда этого не ели, но это лучше, чем голодная смерть». Он принес жареное мясо домой, и семья его съела. Все согласились, что лучше изменить диету, чем голодать. Их телам оставалось одно из двух: либо отвергнуть жареную еду и умереть от голода, или приспособиться и жить. Их тела приспособились.

 

Как же тело приспосабливается к вареной еде? Тело вырабатывает слизь и использует эту слизь, как фильтр. Вся поверхность пищеварительного тракта, которая впитывает питательные вещества, покрывается слизистой пленкой, которая не дает токсинам попасть в кровь. Эта слизистая пленка начинается на языке и распространяется на весь кишечник. Многие видят эту слизь у себя на языке. Те, у кого кишечник покрыт толстым слоем слизи, обычно имеют белый язык, как будто только что поели сметаны. Вначале тело производит небольшое количество слизи, чтобы отфильтровать токсины, полученные от вареной еды. Чем больше мы едим вареной еды, тем больше наше тело вырабатывает защитной слизи. Чем больше мы поглощаем вредных продуктов, тем толще становится эта слизистая пленка. С годами она утолщается и затвердевает.

 

Наше тело вырабатывает первую слизь, когда мы еще детьми съедаем первую порцию вареной пищи. И в следующий раз, когда мы едим вареную еду, токсины из этой еды проникают в тело не полностью, благодаря защите этой слизи. Эта слизь покрывает весь пищеварительный тракт, чтобы предотвратить проникновение токсинов из вареной еды в нашу кровь.

 

Мы боимся стафилокока, салмонеллы и других бактерий, поэтому мы варим, пастеризуем и облучаем все, что только возможно. Мы поглощаем огромное количество вареной еды, поэтому наши тела производят огромное количество слизи.

 

Натуропаты называют эту слизь на стенках кишечника мукусной коркой. Она выглядит как темно-зеленый резиновый шланг длиной в 25 метров. Из-за этой корки наша усвояемость питательных веществ снижается. Она предохраняет нас от токсинов и в то же время предотвращает усвоение питательных веществ. Чем больше у нас этой слизи, тем меньше питательных веществ мы получаем. После какого-то количества лет на вареной еде у нас развивается серьезная нехватка питательных веществ, и мы постоянно испытываем чувство голода.

 

Нам все больше и больше хочется есть. И наступает такое состояние, как у меня 8 лет назад, когда, только что поев, я уже снова была голодна. Нам постоянно хочется есть, т.к. наши тела требуют питательных веществ. Наши клетки нуждаются во всех 120 минералах. Они просят натрий и магний, и медь и цинк. Дай мне, пожалуйста, калий! Нам постоянно хочется что-то съесть, но когда мы едим, мы усваиваем очень мало.

 

Когда мы переходим на сыроедение, после определенного времени эти слизистые слои начинают рассасываться. Когда приходит время, тело знает, что нужно делать. Чем больше мы едим сырой еды, тем больше слизи рассасывается. Если мы становимся 100% сыроедами, слизь вообще исчезает и усвояемость пищи в нашем пищеварительном тракте повышается. Когда мы принимаем решение стать 100% сыроедами, нам не нужно оповещать об этом все наши органы. Наше тело это знает и сразу же начинает изменяться и праздновать. Оно говорит: «Эй! Он становится сыроедом. Ты слышишь? 100% сыроедом!» Нижеприведенная таблица показывает, как поглощаемое нами количество вареной еды соотносится с количеством усвояемой еды. Я составила эту таблицу на основе обширного наблюдения за многими людьми в процессе их перехода на сыроедение, а также изучения десятков книг и журналов. Вы поймете, что приведенные цифры точны, если когда-нибудь перейдете на сыроедение.

 

Процентное соотношение вареной еды к сырой и процент усвояемости.

 

 

% сырой еды   

% вареной еды 

% усвояемости

 

5   

95  

0,03

 

10  

90  

0,06

 

25  

75  

0,1

 

50  

50  

0,3

 

75  

25  

1,0

 

99  

1   

3,0

 

100 

0   

30,0

 

Объясню эту таблицу на примере. Назовем нашего героя Джим, возраст между 40 и 50. Джим ест очень мало сырой еды. Ему всегда хочется есть, едят бутерброды несколько раз, будучи очень голодными. Они испытывают чувство голода, и уровень их энергии падает, и они должны есть. Между тем, Сергей катается целый день и не устает, съев только два апельсина. Секрет в том, что он усваивает 30%, в то время как его друзья усваивают только от 0.03% до 0.1%.

 

Почему в примере с Джимом последний 1% в переходе от 99% к 100% сыроедению играет такую большую роль в проценте усвояемости? Очевидно, существует несколько причин. Самой главной я считаю тот факт, что у стопроцентных сыроедов полностью отсутствует мукусная корка в кишечнике, а у тех людей, кто хотя бы изредка принимает в пищу даже немного варёной еды, мукусная корка продолжает оставаться почти полностью!

 

Вот что я нашла про последний 1% в книге «Анонимных алкоголиков» (АА). На собраниях АА, её членов поддерживают быть трезвыми на 100%. Если кто-нибудь из них придет на собрание и скажет, что он трезвый на 99%, т.к. через день он выпивает стопочку водки, ему скажут, что он не может считать себя трезвым. Члены АА давно уже поняли, что бросить пить на 99% не получится. Если кто-то действительно хочет бросить пить, то это надо делать на 100%. Этот последний 1%, каким бы маленьким он ни был, будет поддерживать в теле желание выпить.

 

Обычно наше тело довольно быстро перестраивается к питанию сырой пищей. Например, Андрей с детского возраста привык есть вареный рис. Его тело биохимически и психологически подстроилось под эту привычку. В один прекрасный день Андрей понял, что белый рис нехорош для его здоровья, и он решил перестать его есть. В результате тело Андрея стало требовать вареный рис, он постоянно чувствовал мучительный голод. Когда нам чего-то сильно хочется, это очень часто биохимическая или эмоциональная реакция нашего тела на какие-либо события. Тело Андрея привыкло получать углеводы из вареного риса. Теперь он стал искать источники углеводов среди сырых продуктов. Андрей стал получать углеводы, кушая сырую кукурузу, проросшие зерна и морковку. Через два месяца тело Андрея перестроилось, и ему больше не хотелось риса. Когда мы питаемся в основном варёной едой, легко переесть. Мы как будто не знаем, когда надо остановиться. Наши родители внушали нам с детства вредную привычку доедать все до конца. Поэтому мы не можем просто выбросить остатки еды, мы должны все доесть, даже если это пойдёт нам во вред.

 

Когда мы позволяем себе 1%, мы оставляем лазейку к обжорству, когда нам хочется. Когда мы в депрессии, или голодны, или озлоблены, или устали, тогда мы переедаем. Тогда мы набрасываемся на вареную еду, пьем алкоголь, курим или принимаем наркотики. Отказываясь от последнего 1% вареной еды, вы полностью закрываете дверь к вареной еде. Когда мы закрываем дверь к вареной еде, мы закрываем дверь к соблазну.

 

Когда моя семья перешла на 100% сыроедение восемь лет назад, моя хорошая подруга Джуди тоже перешла на сыроедение. Но только на 95%. Я мучалась в течение двух месяцев, пока мое тело перестроилось с вареной еды на полностью сырую. После двух месяцев меня больше на вареную еду не тянуло. Мой аппетит, вызываемый вареной едой, пропал. Я перестала обращать внимание на рестораны и запах еды или кофе. Прожив три года в Ашланде, в штате Орегон, я даже не знаю названия ни одного ресторана. Я знаю три магазина «Здоровье» и я знаю бар, где сервируют свежевыжатые соки. Ни на что больше я не обращаю внимания. Для меня вареная еда выглядит как пластик -несъедобной. Так я чувствую. Вареная еда меня больше не соблазняет, потому что для меня это уже не еда.

 

Моя подруга Джуди, однако, продолжает страдать. Она неделями сидит на сыром, а потом её кто-нибудь навестит, и она снова поест вареного. Она говорит: «Две недели я ела 95% сырого, а потом приехала погостить моя тётя и испекла такой вкусный торт, что я должна была попробовать. После этого я стала есть больше вареного. Я сорвалась. Я отступила назад». В другой раз она сказала: «Я держалась до Дня Благодарения и решила, что дам себе передышку, а восстановлюсь после праздника. Но мне удалось восстановиться до 95% сырого только после первой недели февраля. Оставляя вареной еде лазейку даже если это всего 1%, моя подруга Джуди продлевает свои муки.

 

На 99% мы все равно еще привязаны к вареной еде и позволяем себе срываться, когда хотим. Я знаю многих, кто был на сыром 99%, но после нескольких месяцев вернулся полностью на вареную еду. Этот маленький 1% неизбежно ведет нас назад к вареной еде. Я хочу сказать, что гораздо легче сразу переходить на 100% сыроедение. Да, вы помучаетесь два месяца от соблазнов, но после этих двух месяцев станет намного легче. Уберите из своего дома все соблазны: вареную еду, консервные банки, ресторанные меню, и не ходите в рестораны, на дни рождения и в гости, по крайней мере, два месяца. Создайте себе жизнь без соблазнов. Намного легче стать 100% сыроедом, когда вы делаете это сознательно. Не становитесь сыроедом, пока вы не почувствуете, что вы полностью готовы.

 

Когда вы осознаете, что вы зависите от вареной еды, вам захочется стать 100% сыроедом. Перейти на сыроедение без необходимой поддержки очень тяжело. Я знаю достаточное количество людей, которые понимают пользу сырой еды, перешли на 100% сыроедение и продержались на нем несколько месяцев, но в определенный момент, испытывая чувство голода, или одиночества, или раздражения, или усталости, они возвращаются к тому, что им привычно, - вареной еде.

 

<< Предыдущая                                                                 Следующая >>

 

Понравился материал - нажми кнопку!

Пожалуйста, поделитесь этим материалом с друзьями

Ждем Вас в наших группах в соцсетях:

Вконтакте

Facebook