12 ступеней к сыроедению

Внимание!

Рекомендуем вам подписаться на рассылку новостей Планеты Ом, чтобы не пропустить ничего вкусного  и интересного.

Глава 2: Наше тело никогда не делает ошибок

Каждый из нас должен доверять нашему телу. Я советую вам доверять своей собственной интуиции, своим чувствам и своему опыту. Я не хочу, чтобы вы что-то делали, потому, что я это сказала. Каждый из нас уникален в потребностях своего тела. Мы для себя самые лучшие эксперты. Если вы измените свою диету потому, что это посоветовала Виктория, вы на ней долго не продержитесь. Или же продержитесь до тех пор, пока другой «эксперт» не предложит вам иную идею здоровья. Я предлагаю вам делать только то, что кажется правильным вам самим.

 

Сегодняшний мир наполнен прекрасными учителями. Представляете ли вы, что будет, если мы будем следовать каждому совету этих учителей? Один советует исключить фрукты т.к. в них много сахара, что может привести к раку. Другой говорит, что нужно есть только фрукты и не есть овощей. А третий выступает против пасленовых и цитрусовых, т.к. они являются причиной артрита и разрушают наши кости. Доктор Хилтон Хатема, проживший до 100 лет, советует не есть зеленую капусту, листовый салат и другую зелень, т.к. они относятся к семейству опиумевых и токсичны. Одна диетолог пишет в своей книге, что все спрауты (пророщенные зерна) настолько токсичны, что даже животные их не едят. Еще один предупреждает нас не есть никаких злаковых, поскольку они вредны для мозга. Гигиенисты говорят, что не нужно есть орехи и сухофрукты, т.к. они являются «концентрированной едой». Я сама слышала, как один весьма популярный учитель сыроедения говорил не есть морковь, репу и другие корнеплоды, поскольку они являются гибридами и поэтому вредны.

 

Если мы будем следовать всем этим советам, нам просто ничего не останется кушать. Вместо сыроеда придется стать воздухоедом. Что же делать? Единственное правильное решение - это слушаться своего тела.

Давайте поэкспериментируем. Представьте, что прямо сейчас вы идете в магазин и покупаете фрукт. Что бы вы выбрали? Грушу, яблоко, апельсин, инжир, клубнику, банан, виноград, авокадо, манго или черешню? Неужели все читающие эту книгу выберут один и тот же фрукт? Сомневаюсь. Мы все различны. Ваше тело знает, что вам нужно. Какой бы фрукт вы не выбрали - это то, что нужно вашему телу. Ваша задача дать телу то, что ему нужно. Завтра ваше тело может захотеть тот же самый фрукт или что-то другое. Доверяйте вашему телу.

 

Я слушаюсь своего тела уже восемь лет. В течение этого времени я побывала на многих лекциях, где выступающие спорят, какой вид пищи лучше. Я помню лектора, который выступал против зерновых. В этот день меня тянуло поесть пшена, и я сказала лектору. «Я ценю ваше мнение и ваши исследования, но моё тело - мой босс».

 

Когда мое тело требует пшена, я его проращиваю и ем. Что же ещё я могу делать? Моё тело лучше знает, что мне нужно. Слушайтесь своего тела и следуйте своей интуиции, и вы будете здоровы и счастливы.

 

Пожалуйста, доверяйте своей интуиции и не считайте, что кто-то знает, что нужно вашему телу лучше, чем вы. Ваше тело прекрасно и мудро. Все 35 триллионов клеток вашего тела имеют свою собственную душу и свою собственную мудрость и знают, что им нужно. Представьте, что в ваш правый глаз попадает соринка. Какой глаз закроется? Конечно же, правый. Левый глаз не закроется по ошибке - ваше тело никогда не делает ошибок. Ваша мама произвела на свет прекрасное дитя. Наши тела совершенны. Когда мы начинаем командовать своим телом, и не прислушиваемся к его мудрости, тогда мы попадаем в беду. Например, какова стандартная реакция на повышенную температуру у современного человека? Аспирин. А правильно ли это? Я считаю, что если в моем теле возникла температура, значит, она мне нужна. Когда у вас жидкий стул, тело вам говорит, что ему это нужно. Если вы принимаете лекарство, чтобы остановить понос, вы идете против мудрости вашего тела. Наше тело никогда не делает ошибок. Если мы слушаемся своего тела, то мы всегда знаем, что нужно делать.

 

После двух месяцев на сыроядении моим детям захотелось различных фруктов. Сергей просил манго и голубику, а Вале хотелось оливок и инжира. Мне пришлось побегать, выполняя желания детей. Например, я купила Сергею манго. Он съел его и захотел ещё. Я принесла ему целый ящик манго, думая, что ему хватит на неделю. Он сел и съел целый ящик за один день, а потом сказал: «Жалко, что больше нет», и я купила ему еще один ящик. То же самое было с голубикой. Я купила ему двух паундовый (1 кг) пакет голубики, и он её съел за один присест. Валя пристрастилась к инжиру. Она просила свежего или сушеного инжира. Ей все было мало; то же было с оливками. Во время наших поездок той весной, мы навестили одну знакомую. У нее росло прекрасное оливковое дерево. Под ним лежало много осыпавшихся оливок, уже начинающих преть. Валя сказала: «Я хочу их попробовать. Ой, они очень вкусные». Я попробовала одну, и мне она показалась очень горькой. А Вале они так понравились, что она набрала их в пластиковые мешки на дорожку.

 

Следующей остановкой был визит к доктору Бернарду Дженсену, всемирно известному клиническому диетологу. Мы спросили доктора, что Сергею нужно есть от диабета. Доктор посмотрел в свои книги и сказал, что самое лучшее от диабета это манго и голубика. Вот так! Потом мы спросили, что нужно Вале от астмы. Доктор сказал, что инжир и оливки. Я ему рассказала, что именно это мои дети и просили. Доктор Дженсен спросил, а к чему тянуло меня. Я ответила, что не знаю, т.к. я всегда покупала и ела то, что было дешевле. Доктор Дженсен покачал головой. Тогда я поняла, что наше тело тянет на определенную еду, потому что оно в ней нуждается. Тела наших детей стали давать им указания гораздо раньше, чем наши взрослые тела нам. Прошло ещё несколько недель, и Игоря и меня тоже стало тянуть на разное. Я помню день, когда у меня была «луковая» атака. Мне везде чудился лук. Я взглянула на зеленые обои и подумала: «Хочу зеленого лука». Я пошла в магазин и купила 10 пучков зеленого лука. Мне так сильно хотелось лука, что пока я дошла до кассы, у меня осталось только девять пучков. Я не могла объяснить удивленной кассирше, почему я съела немытый пучок лука, пока дошла до неё. Я заплатила за лук, включая и тот, что съела, и вышла из магазина, а удивлённая кассирша всё смотрела мне в след. Я пришла домой, нарезала лук с авокадо и съела все за один присест. Я позвонила доктору Дженсену и спросила его мнение о моей «луковой» атаке. Я читала, что многие не советуют есть лук и чеснок т.к. они раздражают слизистую оболочку. Доктор Дженсен сказал, что иногда, когда в нас накапливается слишком много слизи, нашему телу хочется лука, т.к. он помогает вывести эту слизь из тела.

 

Хотелось ли вам когда-либо сладкого? Когда наше тело нуждается в кальции, нам хочется сладкого. Кальций в природе имеет сладкий вкус. Если мы посадим клубнику в землю, богатую кальцием, ягоды будут очень сладкие. Если вас постоянно тянет на сладкое, это значит, что уровень кальция в вашем теле очень низок. Мне было очень тяжело отказаться от сладкого. Я сладкого не ела, но в магазине мне каждый раз приходилось закрывать глаза, проходя мимо полок со сладким. Если я не удерживалась и смотрела, мне сейчас же хотелось подойти и попробовать чего-нибудь сладенького. Я поделилась этим желанием с одним знакомым. В ответ он сказал: «Виктория, тебе просто не хватает кальция». Он посоветовал мне замачивать кунжутное семя, делать из него молоко и пить его каждый день натощак в течение двух недель.

 

Я последовала его совету. В начале я добавляла в кунжутное молоко немного мёда. Но через несколько дней мне уже не хотелось, чтобы молоко было слишком сладким, и я стала класть меньше мёда. А через неделю мне вообще мёд стал не нужен. Тогда мне захотелось более горького молока, и я перешла на коричневое (не лущеное кунжутное семя.) В течение двух недель я не выходила из дома без моей кружки кунжутного молока. А ещё через две недели другой мой знакомый угостил меня финиками. Я их обожаю! Я откусила кусочек и не смогла проглотить. Было слишком сладко. Химический баланс моего тела изменился. Я больше не хотела сладкого, даже того, что нам полезно. Прекрасно! В то лето везде было полно винограда, но мне его не хотелось. Кунжутное молоко является королём кальция.

 

Когда Сережа поломал ключицу, первое, на что его потянуло, был сок из зелени проросшей пшеницы, а второе - кунжутное молоко. В этот день я пришла домой поздно, и Валя сразу стала жаловаться: «Поговори с ним! Он меня эксплуатирует! Он заставляет меня делать ему кунжутное молоко каждые 30 минут! Я ничего не могу больше делать! Я не могу делать уроки, я не могу пойти играть, я должна весь день делать ему молоко!» Поскольку у Сережи была сломана ключица, ему все время хотелось кунжутного молока. Когда у него все зажило, ему не нужна была физическая терапия. Доктор нам сказал, что кость будет срастаться где-то от восьми до двенадцати недель. Но у Сережи все зажило гораздо быстрее благодаря кунжутному молоку. Уже через две недели место перелома кальцинировалось, что позволяет сломанным костям соединиться и срастись.

 

Когда вы не знаете, что вашему телу хочется, вы, наверное, делаете, как раньше делала Валя. Она открывала холодильник, и подолгу смотрела на все, что там лежит, не ведая, что она ищет. Поняв, что ничего из того, что там было, она не хочет, она его закрывала. Она знала, что ей чего-то хочется, но не могла понять, чего. Иногда вам тоже будет хотеться чего-то, что вы никогда в жизни не пробовали. Ни на что из предложенной еды вас не тянет, т.к. вам хочется того, чего у вас нет. Начинайте покупать фрукты и овощи, которые вы ещё никогда не пробовали - это поможет вам понять, на что вас тянет. Что годится для одного, не всегда подходит для всех. Однажды я должна была приготовить обед на 25 человек. Я вышла на задний двор, где у меня огород, и первое, что бросилось в глаза, это одуванчики - они выгладили так аппетитно. Я попробовала один. Мне он показался совсем не горьким, а даже сладким. Я набрала полное ведёрко одуванчиков. Я объявила своим гостям, что на обед будет нечто особенное. Я сделала соус из шести авокадо и лимонного сока. Я вылила этот соус на одуванчики и с любовью всё это смешала своими руками. Я водрузила это «произведение искусства» на стол. Гости попробовали моё блюдо и воскликнули: «Это ужасно горько!» Закончилось тем, что я съела свое творение сама. На следующее утро моя кожа была вся жёлтая. Одуванчики вызвали сильную чистку печени. До этой чистки моя кожа имела белый, нездоровый цвет. С того дня на моих щеках всегда играет румянец. Моё тело знало, что мне нужны были одуванчики. Наши тела совершенны, а мы их недооцениваем. Я хочу вам кое-что сказать по поводу нашего совершенного тела. В школе нас учили, что кровь - это что-то вроде красной краски, которая по закону гравитации течет вниз, а затем сердце качает её обратно вверх, и опять она течет вниз, и опять поднимается вверх. Нет! Кровь не красная краска. Кровь - это чудесная река жизни, которая проходит сквозь триллионы сосудов с космической скоростью. Она течет не только благодаря гравитации.

 

Существуют вселенские законы, которые мы не понимаем и благодаря которым кровь течет в любом нужном направлении. Если я порежу палец, кровь вымоет грязь из ранки. Потом кровь свернётся и закроет ранку. Кровь образует корочку, и когда она отшелушится, под ней вместо ранки образовывается новая кожа.

 

Человеческое тело удивительно. Возьмите, например, руку. В нашей руке 26 различных костей. Моя рука может взять яблоко, очистить банан, вытащить корень из земли или помочь мне взобраться на дерево. Если я опущу руку в воду, вода не проникает в кожу, однако если моему телу нужно пропотеть, то пот будет выходить через руку, которая казалась водонепроницаемой минуту назад. Наше тело настолько чудесно, что мы должны им восхищаться и быть благодарными за каждый волосок на нашей голове (пока мы его не потеряли)!

 

Наше тело хочет, чтобы мы были красивыми. Тело каждого из нас стремится к красоте и здоровью. Что же стоит на пути этого стремления? Раньше я считала, что мне ужасно не повезло, т.к. с рождения моё тело было некрасивым. Мне казалось, что моё тело просто отвратительно. Оно всегда приносило мне боль и неприятности, и чтобы я ни ела, я набирала вес. С тех пор как я перешла на сыроедение, я потеряла 120 паундов (55 кг). У меня никогда в жизни не было столько энергии, как сейчас. Сейчас я свободно бегаю, прыгаю и играю. Я люблю моё тело, хотя это то же самое тело, что и восемь лет назад. То же самое тело, которое считала некрасивым, и которое приносило мне боль. То же самое тело, которое я не могла терпеть. Что же изменилось? Я стала слушаться своего тела, а не головы. Я ем сырую еду, потому что её требует мое тело. Единственный путь к здоровью лежит через познание того, что нужно твоему телу. Наши тела хотят, чтобы мы были красивыми и здоровыми. Всё, что нам нужно делать, это прислушиваться и следовать интуиции нашего тела.

 

<< Предыдущая                                                                  Следующая >>

Понравился материал - нажми кнопку!

Пожалуйста, поделитесь этим материалом с друзьями

Ждем Вас в наших группах в соцсетях:

Вконтакте

Facebook