12 ступеней к сыроедению

Внимание!

Рекомендуем вам подписаться на рассылку новостей Планеты Ом, чтобы не пропустить ничего вкусного  и интересного.

Глава 1: Жизнь и энергия

Обычно, когда говорят о сыроедении, всегда упоминают слово «энзимы». Энзимы - это энергия. Энзимы - это жизнь. Мы не можем увидеть энзимы невооруженным глазом, но мы видим результат их действий - жизнь и энергию. Например, если я возьму два миндальных орешка, один - сырой и один - жареный, и посажу их в землю, то через три недели жареный сгниёт в земле, а сырой останется там, где я его посадила. Весной, когда в горах растает снег, и вода напитает землю, в орешке проснутся живые силы, и потенциально он может вырасти в прекрасное миндальное дерево, которое принесет тысячу прекрасных орешков. Как видите, разница между жареным и сырым миндалем заключается в жизни и смерти. В одном есть энзимы, а в другом - нет. Один несет потенциальную жизнь, а в другом ее нет. Если я покажу эти два орешка (жареный и сырой) ученому и попрошу его сделать их анализ, ученый не увидит никакой разницы в их питательных свойствах: в обоих орешках содержится одинаковое количество кальция, калия, натрия, магнезия, цинка и меди. Однако, как сказано выше, один богат энзимами и несет жизнь, а другой - нет.

 

Чтобы лучше понять, как работают энзимы, давайте пофантазируем. В один прекрасный июньский день вы оказались в яблоневом саду. Вам хочется яблочка, но они еще зеленые и прячутся в листьях, их не легко увидеть, и они ещё не пахнут. Вы возвращаетесь в сад в июле и видите огромные вкусно пахнущие красные яблоки. Они как будто говорят: «Увидь меня, понюхай меня, съешь меня». Вы проникаетесь понятием, что с точки зрения яблока быть съеденным животным или человеком является продолжением жизни. Вы протягиваете руку и срываете большое красное яблоко. Вы начинаете его есть. Яблоко наполнено энзимами. В то время как вы наслаждаетесь его вкусом, энзимы (которые напоминают умельцев с чемоданчиками полными волшебных целительных инструментов) приступают к работе. Пока вы идете по саду, энзимы, как целительная команда, работают над починкой вашего тела. Вы себя прекрасно чувствуете и полны энергии, потому что яблоко несет в себе энзимы, помогающие пищеварению. Ваше тело не должно прилагать дополнительного усердия, чтобы переварить это яблоко. Позже яблоко покидает ваше тело в виде удобрения и продолжает жить. Таким образом, вы участвуете в круговом цикле жизни. Все движется по кругу. Это закон вселенной. Через неделю вы возвращаетесь в сад и набираете полную корзину яблок. Вы приносите яблоки домой, чтобы запечь их в духовке, как делала ваша бабушка. Вы заливаете их карамелью, посыпаете корицей и ставите в духовку. Печеные яблоки выглядят как на картинке и потрясающе пахнут. Они кажутся такими же питательными, как и то яблоко, что вы сорвали и съели неделю назад. Но это не так. Пока эти яблоки пеклись в духовке, все энзимы разрушились.

Вы надкусываете сладкое печеное яблоко, карамель и корица стимулируют ваши вкусовые рецепторы, создавая чувство удовольствия. Вы закончили есть и решили прилечь. Вы чувствуете вялость и усталость. Внутри вашего тела ваши собственные энзимы вынуждены бросить свою работу по очистке печени, защиты от опухолей или эвакуации отходов ради того, чтобы помочь вам переварить это печеное яблоко, в котором не осталось никаких энзимов. Когда наконец-то это яблоко покидает ваше тело, то его переваренная форма полна ваших собственных энзимов. Эти энзимы потеряны для вас навсегда. Вареная еда не содержит живых энзимов и поэтому забирает энзимы из вашего тела, чтобы переватиться. И так с каждым приемом вареной еды, в вас остается все меньше и меньше ваших собственных энзимов.

 

Доктор Эдвард Ховелл, ведущий специалист по питанию, считает, что у среднего американца в возрасте 40 лет осталось только 30% запаса всех энзимов. При этом мы продолжаем ходить, говорить и думать, но когда в нашем теле остается только 30% энзимов и 75% из них должны тратить свою энергию на очистку нашего тела, мы становимся более безучастными не только к другим, но и себе. Мы можем выжить физически, но не духовно.

 

Но не все потеряно - даже с оставшимися 30% энзимов мы можем полноценно прожить оставшуюся жизнь, если перейдем на сыроедение и позволим нашему телу очиститься.

 

Сфера действия энзимов до сих пор мало понятна большинству. Многие диетологи не понимают важности энзимов в процессе нашего питания. Если вы хотите придерживаться здоровой диеты, вам необходимо иметь четкое предстваление о работе энзимов. Например, давайте посмотрим на различие между сырыми и вареными жирами. Для чего нужны жиры? Нам всем нужны жиры для увлажнения глаз, чтобы мы могли видеть. Для кожи, чтобы она была мягкой. Для смазки суставов, когда мы двигаемся. Для волос, для мозга и т. д. Мы не можем получить живые жиры из пастеризованного молока, масла, сметаны или жареных орехов, потому что все это получило обработку высокой температурой. Все толстые люди страдают от нехватки настоящих жиров. Наши тела отчаянно нуждаются в сырых живых жирах. Наилучшими источниками живых жиров являются авокадо, молодой какое, оливки, семечки и нерафинированное прессованное оливковое масло.

 

Я вспоминаю то время, когда я была очень полная. Я весила на 120 паундов (55 кг) больше, чем я вешу сейчас. Когда я перешла на сыроедение, меня ужасно потянуло на авокадо. Я ела по шесть авокадо в день. Хотя до этого они мне напоминали мыло. Когда я стала есть авокадо мой вес стал убывать с большой скоростью, потому что энзимы липаза, находящиеся в жире авокадо, проникали в отложения моего жира расщепляя их на более мелкие частицы и выводили их из моего тела. Мой вес стал заметно уменьшаться. Разве это не удивительно?

 

Возьмем другой пример - кальций. Когда нам не хватает кальция, нам доктора советуют пить пастеризованное молоко. Вы все видели телевизионную рекламу, где вас спрашивают: «Вы купили молоко?» Я хочу сказать, что когда нам нужен кальций более правильным будет вопрос: «Вы купили сок зелени проросшей пшеницы?» или «У вас есть кунжутовое молоко?». Коровье молоко не предназначено для человеческого употребления; да, в нем есть кальций, но в нем также есть очень концентрированный белок, кроме того, в вашем теле молоко образует большое количество слизи. Кроме того, пастеризованное молоко прошло обработку высокой температурой, и вся активность энзимов остановилась. Когда энзимы разрушаются - жизнь прекращается. Выпивая молоко, вы получаете пустые безжизненные молекулы кальция.

 

Корова получает кальций из травы, и сок из зелени проросшей пшеницы легко усваивается вашим телом, т.к. молекула хлорофилла и молекула человеческой крови почти идентичны по своему строению. Кунжутные семечки наиболее богаты кальцием из всех других семечек и орехов. Кунжутное молоко очень вкусное и легко заменит вам коровье молоко. Вы найдёте рецепт его приготовления в конце этой книги.

 

Как было сказано выше, энзимы несут жизнь и энергию. Мы не только человеческие существа, но и духовные существа. Нам нужна энергия, чтобы мы двигались и работали, а также любили, общались, сочувствовали и делились друг с другом. Каждый раз, когда мы едим вареную еду, мы теряем энзимы. В наших наполненных вареной едой телах энзимам приходится очень тяжело работать. Поскольку в вареной еде нет энзимов, нашим телам она не нужна. Поэтому тело воспринимает вареную еду как токсин и старается усвоить её как можно меньше.

 

Можно ли восстановить потерянные энзимы? По этому вопросу существуют разные мнения. Доктор Ховелл пишет, что все живые существа имеют ограниченный запас энзимов, и он не пополняется. Очень часто люди спрашивают, могут ли они пополнить свой запас энзимов, принимая саплименты. Я считаю, что не могут. Пилюли с энзимами, которые продают в аптеках, не что иное, как высушенная сырая еда. Например, саплимент, который помогает переварить говяжий лангет, сделан из высушенной говяжьей печени. Как я понимаю, жареный говяжий лангет имеет другой химический состав, чем сырая говяжья печень.

 

Если мы будем есть большое количество яблок, то можем ли мы сделать энзимный запас? Я считаю, что мы не можем сохранить в своем теле энзимы, взятые из яблок. Находясь в нашем теле, они делают свою работу, но потом там не остаются. Это моё личное мнение, основанное на моем личном опыте и информации, взятой из литературы, но на самом деле никто до сих пор не знает, можно ли пополнить запас энзимов. Другими словами, я считаю, что я восстановила своё здоровье не за счет энзимов, взятых снаружи, а за счет сохранения моих собственных, перестав есть вареную еду. Энзимы в моем теле не перегружены работой по переварке вареной еды, и я полна здоровья и энергии. Я также верю, что если мы следуем зову своего сердца и идем по пути служения человечеству, то мы становимся более открытыми духовно, и Природа дарит нам дополнительный запас энергии.

 

  <<  Содержание                                                               Следующая >>

Понравился материал - нажми кнопку!

Пожалуйста, поделитесь этим материалом с друзьями

Ждем Вас в наших группах в соцсетях:

Вконтакте

Facebook